注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

孙中山故居见闻杂想之二(孙中山篇)[原创/英子]  

2010-01-27 19:32:36|  分类: 杂记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 

      我不是导游,无意让你和我一起来浏览一下先生的革命史。真想那样,足不出户,从网上就直接搜到了,何必让我这么辛苦地来码字!我只是要亲身来考察一下他当年的成长环境,是怎样的一方水土造就了这样一位旷世奇才。

      先生的一生像滚滚东去的长江水一样波澜壮阔,我对他事业的巅峰阶段并不感兴趣,我甚至对他在关键时刻把中国的大权拱手让给阴险狡诈、阳奉阴违的袁世凯的行为而不屑:不屑于他的轻信,不屑于他无原则地顾全大局,把辛亥革命的成果拱手让人。……我只想溯流而上,去探究它的源头,欣赏那独一处的美景。孙先生不是一个完人,对他的作为的一些不苟同并不等于他在我心目中的形象的不高大。

       我敬仰他最重要的是他是中国现代民主革命的先行者,他很早接受西方思想,在旧中国的黑暗里,在血雨腥风里,抱定理想和信念,披荆斩棘,百折不回。他是东方欲晓时的那一抹光亮,他是深暗的海面上的一盏灯塔,给中国民主革命开启了新篇章!

                                   …………

     现在我就站在先生出生的地方,他就从这里开始了他的生活轨迹,由涓涓细流开始,沿途吸纳众多的支流汇成浩荡的长江,奔流入海。

    

     故居的房屋很多,有楼房,有平屋,有很多的房子因长年累月受雨水的浸润已经墙上挂上了不规则的青苔,亚热带的风雨的蹂躏,使这些建筑饱经风霜、斑迹痕痕,随意一眼,就看到墙上的小缝里长出一棵青翠的植物,在迎风摇摆。

    在我想像中,故居应该很小,先生也不是大户人家,不会有很多家当。可徜徉其中,累得我腿直酸,这么多的房子啊!一座挨一座,出了小楼进平房,像进了一座迷宫里。其实,这不全是先生的家,准确一点说,故居是先生生前的村落。————政府为了纪念他,让人们瞻仰他,把先生生前的村落完全保留下来并加以修缮。这里面有大户人家的奢糜,有中等人家的殷实,有贫穷人家的寒酸;有当地的风土人情,有先生生活足迹,有村人的生活写照。这是一方灵秀的土地,这是一个在当时的中国生活、思想比较开放的村落,这是众多因为生计而离乡背井出走南洋的华侨的其中一个家。它不封闭,造就了先生这样的人才一点也不令我惊讶,他就是从这里走出了中国,走出了清政府桎梏人的思想!

  

       先生啊,你是一个思想的先行者,你是一个行动的先行者!

     先生在村子里出身贫苦之家,他在村子里没有显赫的身世,没有大富大贵,就是在出国留洋归来,也不过是一个靠一技之长吃饭的医生。从来也没有人会想到,这个谈吐张狂相貌一般的少年,将来会成为一个政治领袖,曾左右着中国革命的命运;从来也没有人会料到,这个出身低微并不被人看好的少年,他的家乡却以他为骄傲!

        神奇的土壤养育了一代天骄——孙中山。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017