注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

卓尔不群的绝代佳人——露.萨乐美(编辑文字/英子)  

2010-11-02 12:05:40|  分类: 杂记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卓尔不群的女人——露.萨乐美 - 英子 - 英子博客

露.安德列亚斯.萨乐美

 露.萨乐美,德国作家,以其卓然才情和独特经历闻名于世。                      

萨乐美,这位出生于俄国贵族之家的女子,在照片上见到她已是隔了一个世纪。她长得很美,这不光是有妩媚的脸庞,更有因受过良好教育所赋予的优雅和高贵的气质。那眼神中透出的神情,是微笑,是激情,抑或是揣摩不透的淡定更为确切?是的,她是芬芳,是记忆,是他人命运里温暖而抱慰的一朵玫瑰。

  她的一生与哲学家尼采、诗人里尔克、心理学家弗洛伊德这三位伟大男性的命运紧密交织在一起,呈现出迷人的光彩。

  萨乐美绝对不同于那些遮蔽在男人光芒之后的女人,她是独特的,惊世骇俗的。你可以喜欢她,或者不喜欢她,但就是无法忽视她。

在她身上很少有女性的风情万种,她把渊博的学识和敏锐的思辩当作生命不可或缺的力量。与其说她的一生都在遭遇激情,倒不如她在寻找旗鼓相当的对手。写了大量的小说、评论,到50岁的时候却完全放弃文学,进入精神分析领域,成为心理康复医生。我不知道有多少女人会在50岁的时候,为了热情和兴趣去做一件全新的事情。

 十九世纪欧洲贵族沙龙里,活跃着装扮精致的各色女子,尼采对这些美貌却无内涵的异性充满鄙视。他给朋友的信中说:“我不想结婚了,实在找不出一个女人有明智的头脑来追随我的思想。”可是当他和萨乐美相识后,却如电光火石。这个具有英雄气概男人的内心秘密,终于在某天喷涌出来,他竟向萨乐美求婚。尼采显然没有看轻萨乐美,事实也证明了这一点。多年后,萨乐美出版了《弗里德里希·尼采和他的作品》一书,对尼采浩瀚的哲学创作及思想做了准确而深刻的阐述。这是很让人吃惊的事,是她与这位哲学家一道进入过思想中最幽暗的深处和最光明的顶峰。尼采对她至死眷念便也在情理之中。

尼采反复向萨乐美求婚,结果受拒。使这位一向蔑视女人的伟大的哲学巨人心灵上受到莫大的打击。

 诗人里尔克21岁时遇见36岁的萨乐美,从第一次相遇的第二天起,他们毫不迟疑地聚首,一起去看戏。很快地,他们需要有远离人群的单独空间,他们一起出游、旅居、写作和交谈。一种新的关系产生:一位母亲和她的孩子的情人关系。

做萨乐美的丈夫是危险的,她和他厮守,但是坚决决绝性。即便在今天,也很难有男人愿意如安德烈亚斯一般,纵容女人的自由。当然安德烈亚斯也不是真的伟大到毫无私心,没有占有的天性,而是萨乐美这个女人太不可驾驭了,她不管社会要求于她的是什么样的角色,不管什么准则。她的爱情在别处。在婚姻之外。她的肉体在退却和坚守,她的精神在逃逸。我也不免要问,他得到她了吗?

萨乐美颠覆了加于女人的全部枷锁,她自由地爱,无视婚姻,她不肯生孩子,拒绝女人的命运;但是萨乐美从来没有颠覆过爱情本身,对爱她的那几个天才的男人,她始终是一股激励的力量。而他们对于她呢?我有时候想,如果不是遮掩在这几个名字之后,萨乐美自身的精神力量也许才会被人们真正注意到。

里尔克向朋友谈起萨乐美,说:“她的理解力是一个奇迹,对爱的理解使她英勇顽强地穿透最热烈的奥秘,这些奥秘不是给她造成痛苦,而是以其清纯的的光芒照耀着她。”

里尔克热烈倾诉:“我想在你身上成长,如同早晨欢声笑语的孩子的祷告,如同寂寥星空中的烟花。我要成为你,不做任何你不会经历的梦,不做任何使你不快乐的事。”

里尔克最后表白:“你是我遇到的最温柔的女人,却是一场最艰难的抗争;你曾是上帝赐予我的至美,如今却成了将我吞噬的深渊。”

在这段婚姻中,里尔克为爱痴迷,而萨乐美却始终保持清醒的头脑。她是一个让别人下水,自已却站在岸边的人。里尔克最终无法自拔时,她却悄悄地离开,拯救了一个意识不清醒的正常人,结束一个诗人的艺术生命。

爱无法持久,离开里尔克,萨乐美回归自我。

50岁那年,在魏玛精神学分析大会上,萨乐美见到精神分析派创始人弗洛伊德和他的三次笑容。

一次,他笑她想学精神分析学的那份热情;第二次,他再次笑她的天真;第三次,他笑她,并使自己退到对话者的位置上:回应她的双目闪烁的智慧,她的自信,及那种声明要投身精神分析学的专横的热情。

“一种关系的承诺似乎就蕴藏在一种态度或一个动作之间。”还有比这种发自内心,因一笑而建立起的关系更强烈更放肆的吗?避开严肃,除去伪装,生命因这一笑而灵动。 弗洛伊德对萨乐美感到吃惊:“即使在谈论了最可怕的事情之后,你依然能如在圣诞节般地看待事物。”

在后来漫长的岁月里,萨乐美始终不渝地追随着弗洛伊德,实现了对导师无可挑剔的忠诚,并走向自己期待已久维系一生的精神分析学。

在分离的日子里,萨乐美写信给弗洛伊德:“只愿我能再看看你,哪怕只有十分钟,看看您那张影响了我一生的父亲的脸。”

历经苦难,久别重逢,萨乐美呓语:“曾经愚蠢地逃脱我的人,是你。”弗洛伊德没有回答,但她感觉到他的臂膀紧贴在她的腰间。这一刻证明了最后的归宿。

  萨乐美走到哪里,都像一条湍流,激起无可消失的漩涡。她追随弗洛伊德,以无比的专注投入到精神分析学中,写下了诸多珍贵的学术论文,成为弗洛伊德的助手和密友。生命最后的二十五年为此耗尽,这令弗洛伊德一直激赏地称她为“亲爱的露”。

历史,永远记住了露.萨乐美这个名字。三位优秀的男性因为萨乐美在身边期间而写出不朽作品,因为她的离去而黯然失色。不知是萨乐美成就了这三个优秀的男人,还是萨乐美因为这三个男人而出名,你不得不承认,萨乐美的睿智、聪颖、果敢、卓然超群,使她永远成为一颗耀眼的明星。

                                                                                                                                                   

                                                                                                                                          2010年11月1日

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017