注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

一个另类教师的真实生活(原创/英子)  

2010-02-10 11:55:52|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 咱是一名教师,说实话,咱一直不愿意承认自己是一名教师。为啥?怕人笑话咱穷酸呗。不过现在离穷酸有点渐行渐远了,咱也敢于说咱的身份了。

有人说,你们是人们灵魂的工程师呀,从事的是太阳底下最崇高的事业呀,打住!你可千万别这么说,尤其千万别和我这么说,咱们是人又不是神,要人的待遇就行,可不要做个神,把你当神一样供着,干看捞不着吃,干着急,那滋味那个难受啊!

再说了,咱不是一个通常意义上的好老师。你看,人家都是兢兢业业、呕心沥血、克已奉公的园丁。还有那些视荣誉为亲娘,视职称为亲爹的“好老师”,咱也不是!咱是潇洒、洒脱的人,凡事用不着那么太较真,条条大路通罗马,为何总要一条道跑到黑,是不是?(虽然咱30岁刚出头时就晋升中级职称,令多少人望尘莫及,可那要感谢党的政策好,自己赶上了好时机。)

人家那些标准的教师形象是蜡烛————燃烧了自己,照亮了别人的人!咱可不是!咱是释放了自己,也释放了别人。“春蚕死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”那是歌颂俺教师的?我的娘啊,听着怪吓人的,咱还想多活几年,在职时快快活活地教学,对得起学生和自己就行了,退了休怎么办?拿着工资卡去云游四海!

咱是什么人?咱是教师中的另类。记住,是另类,而不是败类。

咱的真实生活是怎样的?

当着一个班的班主任,教着一个班的语文,兼着一个班的体育和音乐。

早上8点来签到,下午3点半就下班,一天工作六小时。

上课不用备课,课代表早备好了,让我过过目,她上课讲就行,当然,是按咱的既定的方针来办的。咱上课在干啥?垂帘听政!课代表在上边讲,我就在下面看书呀,打电脑处理文件、写文章呀(可不能玩游戏,孩子传出去不好听,我还是注意形象的)。上级来听课,咱就陪领导一块听课代表讲课,小丫头还挺人来疯,讲得头头是道,我都有点佩服她了。这得归功于咱的懒惰和咱的栽培呀,对不?

上体育课,先领着做上几节健身操,再分开男女生活动。可以打篮球呀,排球呀,乒乓球呀,捉迷藏呀……完全是相机而动,我或者当教练,或者当裁判,或者当运动员,和他们玩得不亦乐乎,疯得满头大汗,真痛快!同事们说,于老师,你们学生真是玩疯了,中午头都抱着球在球场上扑腾啊,咱一笑,这算啥?咱当年上学时比这还疯呢!

上音乐课吧,咱可不太精通,弹弹琴还是可以的,上学时被老师逼着学了几年的音乐课程现在倒也派得上用场。学校里有文艺比赛项目?班长自已看着办吧,她看我不着急她光着急也没用,自己就请想办法吧!一句“你办事,我放心”,就打发她了。不自信?再来句“重在参与嘛”,他们就屁颠屁颠去了。哼,我可不能事事包办,我哪有那么多精力呀,我要玩的东西还吸引着我呢!那个谁不是曾说,群策群力,众人拾柴火焰高嘛。小样儿,哪次比赛你们还不给我抱张奖状回来,抱不回来也没关系,咱终究是没尽那么大力,对,这叫淡定从容! 

最让咱窃喜的事是,这次过年时的期终考试咱又在学校里爆了料———考试前我在医院里陪床一个月,人家小班长维持着纪律自己讲了一个月,考试成绩竟然在级部第一名,平均101.68分哟。咱只能窃喜,可别大喜,可别让同事们知道我写的这篇博文呀,那我可成了众矢之的了呀!多让他们没面子,真对不起。啊,真得谢谢我栽培的这位小班长兼课代表,对了,当我揪着她耳朵悄悄地喜滋滋地用宠溺地眼光盯着她,告诉她这个好消息时,她竟害臊地笑了,嘿,这个可爱的小姑娘,多亏让咱认识你,咱就是伯乐,你就是那千里马呀!

至于班务工作嘛,那就人尽其职,各负其责了,是吗?这些我今年在班主任总结会上交流过了,也得到了提倡。嘿嘿,这些专业的东西就不同博友们交流了,挺复杂,挺琐碎的。见谅。

忘了告诉你,我的课余时间咋安排。和教师切磋球技,晚上就去广场跳跳舞……你还别说,我们这三个女人那可是黄金搭档,在市教育局举行的两年一届的乒乓球比赛中我们保证不出前三名,牛吧?!

晒了晒我的小小的幸福教书生活,你羡慕了吧,可别妒忌啊!咱们同乐同乐,愿你——我的博友工作时也能顺风顺水。对了,你也祝我永远如意吧,我可不能得意忘形哟,我要继续努力哟,我还要更上一层楼哟!

     最后,谢谢领导,谢谢同事,谢谢博友,谢谢家人,谢谢大娘,谢谢大叔,谢谢……

 

                                                                     (全文毕)

  

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017