注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

写给海洋(文/英子)  

2010-12-15 17:44:32|  分类: 魅力罗开凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        ——————罗开凤姐姐生日来临之际提笔

自从离家求学以后,但凡见到我的人都喜欢称我为“小鱼儿”,也许与我的姓氏有关,想必更重要的是因为我的性情更与鱼儿相似吧,反正很喜欢,更喜欢那份鱼欢畅地游在水中的感觉。

记忆里中的童年,下雨是司空见惯的事,特别是夏天,村里大街小巷到处淌着水,到湾边看女人们手拿木棒槌在“哗哗”流水的石板上敲洗衣裳,听她们的欢声笑语;到浅水沟截堰捉鱼拿泥鳅,浑身是泥乐此不疲;拿薄薄的石片同伙伴们在水上比赛打水漂;赶着自己家的鸭子在水里玩儿,看它们“嘎嘎”叫着在欢唱……写给海洋(文/英子) - 英子 - 英子博客
    阴雨连绵天,跟姐姐和她的伙伴们到潍河边丛林间拾蘑菇,穿梭在茫茫密林间,新奇的景色美不胜收:果树上挂着的累累让人垂涎欲滴的梨、苹果、柿子、栗子,金黄的的沙丘上的笔直挺拔的参天白杨,河边草丛中不时惊起展翅飞翔的白鹭,更让人心旷神怡的是那滔滔北流的河水,碧波荡漾的河面上,渔人正驾着小船在撒网,停在岸边的船舱里是活蹦乱跳的鲫鱼、鲇鱼、鲤鱼、嘎鱼,深深地沉醉……每有闲暇,时常到这天然氧吧来呼吸新鲜空气,一年四季景致不
同,明媚春光中赏烂漫百花,夏晚蛙鸣声中捉腊林间
湖北省开新商贸有限公司董事长总经理荆州女杰罗开凤(左)
蝉,水落石出时寻大雁南归时水汀芦苇丛中的足迹,天寒地冰时在河面上体验溜冰的快感。

有的时候也逆流直上,到峡山水库去欣赏水拍石岸的壮观,看烟波浩渺的辽阔,到水边特色酒店享受一下淡水鱼的全鱼宴,朋友相聚,游玩于山水之间,醉心于大自然,举杯投箸,“把酒临风,其喜洋洋者矣。”

小时候,只知道大人们到“北海”出工去防风固堤,觉得大海很遥远。稍大,才知道几十公里外就是渤海边的莱州湾,自己就是大海边的子民。时时处处被大海的气息浸润着,饭桌上的每一道菜都与海洋息息相关。到海边钓鱼,亲近了海,被她的气势恢宏震撼,潍河的入海口在这里显得那么狭窄。踏上船驶在无垠的海上,顿觉头晕目眩,顿觉汹涌的海潮向你袭来,你就无暇回味赤足走在温软海滩上浪漫与怡然。你的心胸无法涵盖她的阔大与宏伟,感觉到的是自己的渺小,油然而生敬意。大海的魅力吸引了天南地北的如织游人,并不是独我对海如此地神往。

驱车驰骋在一望无际的北海盐碱滩涂,眼前涌现的是鳞次栉比的养虾池,巍然屹立着数不清的白色发电风车,一座又一座的白花花的盐山,接近方圆几百公里的打靶场,偶尔会听到军用飞机的轰鸣声和军事演练的枪声。最爱站在漫长的海堤上,看阵阵海风掀起惊涛骇浪乱石穿空,海鸟回旋鸣叫着时而钻空时而低回,时而远逝时而直抵,时而群集时而孤飞,唱着大海的赞歌,百听不厌,让你的愉悦浸透到骨子里去;最爱秋天提着袋子赤足到不远处的淤泥里,弯腰扒白花花的蛤蜊,没多大功夫你就会有喜盈盈的收获满载而归;最爱在晚上退潮后拿着明亮的手电在软滩上照来照去,躲在泥穴里的石蟹就乖乖地原地不动,如果你不怕它的钳子夹,尽管放手去拾,其乐无穷;最爱等鱼船归来,逛在熙熙攘攘的码头上,看鱼儿卸舱你才知道大海带给了人们多少的恩典与馈赠……

常常想,河湾湖海,我最喜爱大海的那份包容、深远、辽阔、无私,始知道“海纳百川,有容乃大。”“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃。”大海啊,她让你不拘泥于庸俗的街头巷尾的鼠目寸光,她让你长烟一空洗去心底的铅华,她让你的思维插上翅膀翱翔在蓝天,她让你信心扬帆起航乘长风破万里浪……写给海洋(文/英子) - 英子 - 英子博客

常常想,一路走来,风景交替更迭,罗开凤不就是那大海吗?我同长江边上的异胞姐妹一样喜欢称呼她为“老大”,这个称谓不只体现在我们之间她排行老大,更重要的是因为她的那份气度、那份无私、那份与生俱来的胆魄。

赞美你大海!赞美你,有大海品性的罗老大!!

(亲爱的老大,在你生日来临之际,让小妹送上这样一份礼物表达我的心声,虽天各一方,但有你不时的电话问候与关心,心里感动、温暖。你的一言一语早已深深地铭刻在我心里,一份思念装在心里,一份祝福装在心里,一份牵挂装在心里,我的心语随着键盘的敲击,愿此时此刻沿着网线,飞传到你的心里,祝福祝福再祝福!!)

                                

                                                 2010年12月20日于家中

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(311)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017