注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

回婆家过年的女人(原创/英子)  

2010-02-14 22:35:13|  分类: 家庭花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          到腊月三十,年味就浓了,家家户户在张贴对联,不时传来的鞭炮声,那是男人们在上坟请先人回家过年。

     他和儿子先载着年货回老家了,我却迟迟没有归意,一丝淡淡的愁思笼上心头。唉,又是一年,又长了一岁!

     小时盼过年,是想犒劳一下没有油水的肚皮,挣几块压岁钱。现在莫名地抵触了。暗笑,又小孩子气,年龄是说不长就不长的么?

     小时过年穿新衣,现在给儿子买新的,我们两人谁也没添,不是没钱,是没想。平时需要就买,衣服拿起哪件来也好象新的一样。只是不去刻意为过年而过年罢了。他也是这么想的吗?

   电话响了,是他催怎么还不动身,公公婆婆都等急了。唉,回吧。

    年初一早上,两个嫂子领我去磕头拜年,推说头疼没有去。一向慈祥的公公婆婆脸色不太好看。饭后,主动让他领着去了几家近亲,看到近亲们高兴的样子,想一想,上门拜年也没有什么不好,只是心里抵触磕头这种形式罢了。公公曾说过,知礼不如随俗。那明年还是随大流吧,别让人家说不是。

  下午,他又被少时伙伴呼唤去了。两嫂子热情地带着我去她们伙伴家玩,那些伙伴捎话说非让我去不可。笑着看她们兴致勃勃地聊了一会儿天,然后又一起打起了扑克。我牌技不行,经常输,但她们很友好,我也非常高兴。又谈起了过完年之后的打算,到哪个纺织厂去干活,哪里待遇好,我也插不上嘴,生在纺织之乡,可我不懂得纺织,很为她们能自由地选择厂家而高兴。心想:要是厂里能给她们买上社保,劳动时间再短一点会更好,真心地祝福她们,善良、热情、淳朴的姊妹们!

       明天男人们将要走亲访友了,我又要陪婆婆操持酒席……将开始一轮又一轮的大吃大喝。

       过年啊,过年!离开了与自己朝夕相处的小窝,却回到了觉得陌生的他的老家。心中是毫无着落的思绪……

     是我还长不大吗?怎么会这样一种莫名其妙的思绪在脑海里盘旋?不孝啊,呵呵!

     我不知道,  和我一样的有公职的女人们回婆家过年又是如何感觉?

 

    

     

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017