注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子)  

2010-09-08 21:05:51|  分类: 杂记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            ____________写在教师节来临之际

       教师节又到了,今天,我想起了小学时教过我的两个老师,记忆深刻呀!

       小学阶段,我几乎没有换过老师,一至五年级都是贞,既教数学又教语文。贞,29岁,民办教师,中等个儿,其貌不扬,印象最深的是她满脸雀斑,声音也不是十分动听,但就是这样一个人,却终生都铭刻在我的心坎上,成了我做人的楷模。具体要说贞的哪点好,我也说不上来,只是感觉她好,愿意整天粘着她。我贪玩时,她就把我调到最前排,课桌紧靠在讲桌边,上课时需仰视她才行,稍一走神,教杆就会轻轻地点到我的额头上。但我感觉很舒服,愿意被她训。下了课,有时她就坐在教室外面的石头上,把我们扳到怀里抚摸头发,整理发型,温声细语的。小学阶段,背课文很多,记得背得最多的是毛主席和鲁迅的文章,我背得快些,跑到讲台前让贞检查完,没事干了,她就指派我不是到生产队的菜园里去给她买菜、就是到邻村的卫生室买药(她身体不是很好),我也乐此不疲,深得贞的喜欢。放学了,先同几个伙伴跑到贞的家里看看她家里有没有要干的事儿,因为她的丈夫在外地,家里的农活太多,怕她累着,力争帮贞多干点。贞的家里喂了几头猪,我们最常干的就是瞅空儿看村里的哪个石碾闲着,给她碾地瓜干,每周几乎两次,干完了,看到贞欣喜的眼神,心里别提多高兴了。

     贞从来不娇惯我,有时对我毫不客气。记得有一次,我第一个做完作业,一高兴把本子扔到了讲桌前贞的面前让她批改。没想到,本子被更快地飞到了我的脸上。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客我们多铁的关系呀,咋这样呢?“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客再看贞,板着脸不放睛,两眼不看我。我赶紧下位,两手捧本子,恭恭敬敬地递给她,贞才笑了。唉,是英子不讲礼貌了!!“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客从此以后,有些小事儿咱不敢放肆了,领教了贞的厉害——不说话就能把你制服的本领。

       我们家里的农活也很多,放假时,我偷空闲忙就往贞的家里跑。没有活时,就是看看她也好呀。我们家里的活是娘骂着我干的,贞家里的活是在她不露声色的赞许眼光里干的。爱其师信其道,我们班里学生都喜欢她,她轻轻地一句话,就能让我们心里掀起波澜……其实贞也有让我不舒服的时候,就是她怀孕了,挺着大肚子,让我心里恨那个男人,太影响贞在我心目中完美的形象了,有时恨不得去杀了他。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客我想,所有的同学都有这个想法吧~~“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客

       终于,贞生孩子不能来了,我们换了一个男语文教师德,长得不错。正赶上麦收时节,学校组织我们拾麦,根据数量发奖品。就是这次活动,让我到现在和德见面都不说话。那天拾完麦穗回到学校,过秤时,我斤数最多,甚至有普通同学的二倍,他竟说我是偷的生产队里大堆的,理由是他在现场没见到我的人影。我气急了,同德争辩,说一家人聚在一起,怎么会拾得多!?“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客他不听,嫌我顶嘴,呵斥我上办公室,我知道上办公室的结果就是打我。哪里吃这套?!不去!德就拖,我挣脱抬脚就往外跑。他一边喊其他老师,一边追。呵呵,那场面可壮观了,也不明白啥事儿的六七个老师围追堵截我,一看不好,凭着自己的敏捷的身手,蹿上一堵较矮的围墙逃走了…………“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客这事儿到现在老师爹娘都提。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客

        最终我还是被娘送回校读书,德就当着全体同学笑话:“有本事儿别回来啊!看把你能的,还会跳墙!!”并软硬兼施地将我叫到办公室,让我承认偷麦这一“事实”,我偏不服,结果挨了两耳光。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客脸上火辣辣的,想到贞,我的泪噙在眼里硬是不让它掉!“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客气得跑回了教室,德把我调到了最后头的一个角落单人独桌,不让别人同我说话。这样,我上午数学课听些,下午德的语文课直接趴在桌上睡觉,“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客他也不管我。这样过了有将近半年。

       说实话,我恨德,不只恨他的霸道不讲理,更恨他对我精神的折磨。曾设想报复他:一是点燃他家门口的草垛,不费吹灰之力,神不知鬼不觉的,但很快否定了,想到风一刮,很可能连累到左邻右舍,那样罪过就大了,没下手。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客第二个方式,想在晚上走路的时候偷袭他,这个办法可行。经常趁没人时练“飞石”,这个绝活可是被我练到了出神入化的程度,很远一个目标,一石飞过去,绝对是稳、准、狠。记得有一天,看到树丫上站着一只鸟儿,我石头飞起鸟应声而落。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客但不能马上实施报复,“君子报仇十年不晚”嘛,等我上了初中再行动。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客这样,不能让他马上断定偷袭者是我。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客

        最终这个计划也没有实施,一是因为他几个月后就在一次清理代课教师的行动中被辞退了,很狼狈地回到了村里务农,我不能落井下石。二是因为随着时间的流逝,心里虽是看不起他的当初的所为,但终究不再仇恨……庆幸自己当初没有冲动。“英眼看世界”之《老师,我爱你,我恨你!》(文/英子) - 英子 - 英子博客

        教师,人类灵魂的工程师。多么崇高的字眼!但在我心中,教师同所有的普通人一样,我爱你,有的,我也恨你……

                                                                                          作于2019年9月8日20:57

                                                                 (以后我也会陆续写一些有关教师的题材)

           

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017