注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

水的遐思(文/英子)  

2010-10-14 20:57:30|  分类: 杂记篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗外,雨淅淅沥沥下个不停……

闲来无事,手捧一杯热茶,静静地坐在窗边的沙发上,凝神看对面红瓦房檐淌下的雨水,像断了线的珠子,半空而下溅起水花,地面上虽是石头砌成却已经有一道深深的沟痕,油然佩服水的韧性。

不由地蔓延了无边的思绪,水啊,真是个千面佳人~~你看,那晶莹剔透的露珠、朦胧浪漫的雾纱、飘洒飞扬的皑雪、如梦如幻的彩云、瀚海阑干百丈冰……不都是水在展现她万般迷人的风采嘛~~

小溪从冰山而下,经草甸,折戈壁,转丛林,淙淙地向前流着。伴着鸟鸣,和着花香,一路欢歌。遇到同伴,就汇成支流,结伴归入大河,浩浩荡荡,一江春水东逝去。“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”谁说水柔弱?无数年轮的打磨,看似柔弱的水却把坚硬的青山切割两截,只能对望。谁说水柔弱?你看当她遇到阻挡,百转千回,不言放弃,朝着既定的目标——大海前行。

“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”来到高高的悬崖顶上,她毫不犹豫地纵身跳下,像白练从天间垂落,飞入石潭,轰响似万钧雷霆,溅起千朵万朵的翡翠,惹来多少文人骚客的赞叹,留下了脍炙人口的诗文。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的气魄在水的身上体现得多么淋漓尽致!演奏出了生命中最美的乐章……

恍惚中来到了江南,走在了铺满青石板的小巷,伞外是绵绵的如牛毛、如花针、如细丝一样的雨,眼前闪现出戴望舒的“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,飘一个丁香一样地结着愁怨的姑娘”;坐在秦淮河的乌篷船上,悠然地品着香茗,听着筝奏“春江花月夜”,透过雨帘,赏红枫渔火,那是何等的惬意,一切的浪漫都迷漫在梦幻般的水乡……

水啊,你是如此地让我沉醉……

人生当如水,我愿做水样的人。

     2010-10-14  20:48完稿于家中

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017