注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

跟我学语法(文/英子)  

2011-02-24 21:47:50|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      着清脆的铃声,我笑吟吟地走进了教室。看到孩子们一双双清纯的眼睛热切盯着自己,温软与自豪像炊烟一样袅袅升起……

       “同学们,我们今天要选举一个班干部,大家看看谁合适啊?”我故意抿着嘴作严肃状,目光扫描着讲台下的五十多张稚嫩的脸。

跟我学语法(文/英子) - 英子 - 英子的博客

  班长站起来说:“报告,请老师说一下候选人吧,我们再选。”

 “好,那我把范围说一下,大家照着这个要求选,我尊重大家的意见。”我顿了顿,一付郑重其事的样子。

 “第一个条件——漂亮。”台下瞬间像炸了锅,各种姿势、各种表情众彩纷呈,有的面呈喜色,有的低着头脸色发红、有的摆着头端详别人……

 张杰,班里的一个楞头小子喊:“老师,我看李伟行。”他刚说完,就引来哄堂大笑。七嘴八舌:“真是个二百五,李伟是男的!”“漂亮是指女生……”再看李伟,使劲地瞪了他一眼,两腮涨得通红。我也忍不住乐了。

 

图片来自网络 继续:“第二条,说话动听的。”就像挺立庄稼地里的高粱,又有一批人低下了头,不出声了。

 “就这两条吗?老师。那我们就开始投票选举了。”班长胸有成竹。

 “不急,让我说完。”我笑着,“个子高的!”意料之中,又有N个人脸色不好看。

  我穷追猛打:“扎着辫子的!”我看到一个挺受我宠爱的漂亮丫头狠狠地瞪我一眼。

  我装作没看见,接着说:“脸上带着酒窝的。”

 “那我明白了,老师的意思是就是个子高扎着辫子脸上带着酒窝说话动听的漂亮同学,对吧?”体育委员很自信地说。

 我盯着他,笑着说:“对,理解到位。达到这个要求的人就是新班委的候选人,你们选举吧。” “那还用选?我们班只有一个人够资格——班长,别人都不符合。”学习委员嘟囔道。

  我一看,到了这一步,全班几乎鸦雀无声,一开始的热烈气氛全被我几梭子弹扫射下去了。

 “对呀~~~还是杨敏聪明!!"我朝她伸出大拇指,“哈哈……刚才和同学们开玩笑呢。好了,同学们,大家看一下这个句子,啊。”

  我转过身,刷刷几笔就在黑板上写道:

  个子高扎着辫子脸上带着酒窝说话动听的漂亮同学

  接着说:“这些红色的字就是咱们刚才选举的条件,也是我们今天要接触的一个新名词——定语,大家看一看,请谈谈自己的看法。”

  以小组为单位讨论,结果众说纷纭。

  对这个定语的评价共同的结论是:定语越长描述得越细,圈定的范围越小。跟我学语法(文/英子) - 英子 - 英子的博客

  无独有偶,巧合的是第二天上级要选一名有关方面的优秀老师,表明是“差额选举”,张贴海

跟我学语法(文/英子) - 英子 - 英子的博客

  报在我们教育办的宣传栏里,候选人的条件如下:非党员、女、参加工作二十年以上、工作单位中心校、往届女工代表。大家对照要求一看,候选人有且只有一人。真神,领导莫非也在研习语法?不过这样规定有点太直白了!如果让我加定语呀呀?通俗一点说:小巧玲珑的漂亮的资历丰富的某教师,如果再搞不定,描述得再详细一点,比如“脸上有美人痣”、“说话嗲声嗲气”啦,这样从文学角度讲还值推敲,彰显其民主性.                                             

图片来自网络

跟我学语法(文/英子) - 英子 - 英子的博客  

             2011年2月24日晚

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(182)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017