注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

音乐文化之旅1——写歌词  

2011-07-20 15:22:36|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一向觉得写歌词是很高雅很神秘的事,从来也没想到自己接触这一领域。一个偶然的机会,看到一个博友写了一首歌词,并由另一个博友谱曲被网友演唱上传到博客音乐盒,觉得很好玩儿,心想:“这样水平的歌词,我也能写出来呀!自己能写点诗歌,为什么不写点歌词,听到自己的心曲变成声音呢?”于是就起意了。

     去年秋天偶患小恙,在潍坊中医院住院期间,我谢绝了所有的陪护,自己一人心情静寂之时,有灵感了就赶紧拿出小本子写点,于是写出了六首歌词。回来后,三首上传到博客,长江钓翁老师有兴趣给《红尘深处再重逢》谱了曲子,之后,张郁老师又来家园访问,发现我在写歌词,就有了联系,也给《盼》谱了曲,之后跟张老师学写歌词,从中得到了他悉心的指点与鼓励,给我指出了前进的方向。

    一首歌好似一只鸟儿,歌词是灵魂,曲子是翅膀,歌唱让它飞翔。这样以来,就只差找歌手演唱制作这一步了。但就是这一步,却让我一时无法逾越。博客家园中的朋友好多会唱歌,但识谱不多,即使识谱,也需要有电脑合成制作成伴奏带再在录音棚录制好,所以演唱一事一拖再拖。原来自己的想法可以说是太过于简单,没有录音棚及相对专业点的歌手,即使唱出来也达不到理想的效果,毁坏了词曲的原创本意。

     这的确是一件让人心烦的事儿,出路并不是没有,就要花钱找歌手演唱,价钱也不菲,但终究是为自己叫屈——自己写词质量好坏莫论,收益问题更莫谈,想听到效果还要付出如此高昂的代价,的确不值得。

    有一天,想到了烟台龙口市的好友书勤山房(真名迟焕彩)兄长,他曾经是山东省七、八两届的省政协委员,一位在当地很有影响力的前辈。 我们私交甚笃,以兄妹相称,我向他流露了我的困惑及想法,迟兄长很爽快地答应给我联系歌手,并转达专业人士的建议,最好我趁歇暑假同歌手当面切磋。

      正巧的是,《盼》歌的作曲张郁老师也受威海女歌词作家林红老师的邀请来山东开她的个人音乐会,我知道后,也想陪同恩师尽一个学生的情谊,聆听他的教诲,为踏进音乐文学的大门打下一个良好的基础。

      前后历时九天的时间,烟台——威海——龙口一行,让我见到了很多文化界、音乐界的名流,我要以亲身经历,来记叙一下此次音乐文化之旅行,同朋友们一起感受这段生活。

 

音乐文化之旅1——写歌词 - 英子 - 英子的博客音乐文化之旅1——写歌词 - 英子 - 英子的博客

书勤山房兄长(左)在山东省两会期间留影

 


 
 

 

 

西安市广播电视局原副局长、西安电视台原台长、陕西省音乐文学学会副会长、词曲作家、“张郁文箱”报主编张郁先生
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017