注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

音乐文化之旅3——威海印象  

2011-07-22 21:29:35|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      林红老师的个人音乐会九号晚举行,受邀的各位专家于8号来威海报到,前来接站的是威海军分区的陈正松政委(大校),同时也是一位著名的军旅词作家,热情诚恳,诙谐风趣,听他的话如沐春风,我们下榻在四星级酒店白天鹅宾馆,中午见到了美丽的词作家林红老师,一起用餐。
    音乐会前主要是游览感受威海。威海市旧名威海卫,原属烟台,十几年前独立成地级市,不过地域很小,辖区只有一个区三个县。三面临海,是中国第一个国家卫生城市,同烟台一样,获得联合国颁发的人类最佳居住环境奖。这里被誉为“歌咏之乡”,著名的作曲家谷建芬作曲如此描绘她的故乡:“天蓝蓝, 海蓝蓝,我家住在大海边,海边小城威海卫,她的故事说不完……”
     与烟台海边相比,它更增添了音乐文化氛围与浪漫气息:乌黑的柏油路一尘不染,路边的马尾松清鲜油绿郁郁葱葱,万花争艳的花树丛之中,到处是音乐名人的雕像,如贝多芬、冼星海等,不时看到有人在站着拉小提琴,乐声悠扬;徜徉在花树下,联椅上热吻的情侣让人脸红耳热;三三两两并排走过的着白色服装的帅气的水兵让人眼前为之一亮……海风吹拂着头发,听远处的白色轮渡汽笛长鸣,思绪飞扬,会想起萦绕心头的人,不由地问:“你在远方还好吗?” 
音乐文化之旅3——威海印象 - 英子 - 英子的博客
   它离韩国最近,隔海相望,因与汉城是友好城市,这里韩国气息无处不在,到处是韩国商品城。游逛此商品城,很干净,顾客并不是很多,绝不像我见到的潍坊小商品城那样人们摩肩接踵。卖家热情得很,不管你买与否,笑脸相迎,甜腻得过份,东西喊价不菲,拦腰砍之后再讲价,让人觉得水份太大。食品不适合我的口味,衣服花哨也不中意。据知情人介绍,这里并不是韩国人在做买卖,而是中国人卖韩货或仿韩品。韩国人也很抠门,大多见到的并不讲信用,要想挣他们的钱,难上加难,倒是他们挣山东人的钱。不少的韩国小商贩运货并不走海关,而是小打小闹坐客船来回倒腾两地的土特产,收入也可观。这完全与韩剧中看到的俊男靓女们留给我们的文质彬彬、善良淳朴的印象大相径庭。
威海是一座著名的旅游城市,来此,自然会去刘公岛,它是威海市的金字招牌,是本市旅游业的摇钱树。这次林红音乐会,由刘公岛管理委员会派遣王小姐负责接待我们的旅游,上午她带领我们游览了威海荣成的赤山风景名胜区,中午在威海军分区招待所陈正松政委宴请我们一行,下午到刘公岛参观。
    
音乐文化之旅3——威海印象 - 英子 - 英子的博客
     威海赤山,感受最深的是宗教活动在当今的风景区成了最重要的风景线,烧香拜佛,烟雾缭绕,人们对宗教信仰的狂热程度让我这个俗人难以理解,特别是为数不少的年轻人,十几岁二十几岁的毛孩子花四百元钱买两柱粗香,煞有其事地跪在佛像前虔诚祷告,我真的为我们这些教育工作者而悲哀,但又自己也说不清,只能纠结失落,也许他们真的从中得到了力量与暗示,也许上帝真的在保佑着他们,也许我们真的落伍了……
    王小姐引导下,下午通过检票口时,很顺利地穿越拥挤不堪的游客进入快艇驶向刘公岛。关于这个岛屿,稍有历史知识的人就知道,中日甲午战争号称亚洲第一,世界第六,清政府花费数百万两白银打造的北洋水师在这一海域与日本联合舰队的一系列激烈交战后,全军覆没!著名爱国将领丁汝昌、邓世昌就牺牲在这里,这场战争以大清国失败而告终,最终签订了丧权辱国的《马关条约》,中国人民开始掉进了苦难的深渊。走进甲午海战的纪念馆,这里用现代化的手段把动、声、画惟妙惟肖地复原了历史,让人认识到“勿忘国耻,落后就要挨打”,无论是过去、现在还是未来!
关于此岛屿名称的来历听起来比海战要轻松得多。东汉末年董卓专权,末帝刘辩的妃子身怀六甲,为免受董的戕害,被好心人救走,几经辗转,隐姓埋名迁居此岛上避难,产下刘民,娶妻生子,夫妻两人专做好事,南来北往的商船突遇狂风袭击,数日不见陆地,粮食淡水都用光了,人们绝望了,只好听天由命地随波逐流,到了此处,夫妻两人为其挑灯指路提供食粮救命,被人尊称刘公刘母,后来此岛被称为刘公岛。
    刘公岛之行由威海音乐报执行主编刘昌法陪同,晚上参加在威海市电视台演播大厅举行的林红“颂歌献给党”音乐会。
音乐文化之旅3——威海印象 - 英子 - 英子的博客
 在威海赤山风景名胜区与各位专家、陈正松政委在一起留念
 

音乐文化之旅3——威海印象 - 英子 - 英子的博客

与刘公岛文化宣传干部王小姐合影留念 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017