注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

音乐文化之旅5——折返龙口  

2011-07-25 14:46:59|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我与烟台龙口迟焕彩兄长,是在博上结识的。迟兄为人热情刚直,虽年逾花甲,但我感觉到他对于文学创作的勤奋与执着。除了探讨文学与人生外,我们之间经常开玩笑,虽相差二十四岁,但我们成了忘年交。他写了长篇文稿放心地交给我看,其家族内外的事对我不避讳,我才知道他曾是一个政绩辉煌的行政干部,他所领导的单位工作在全国获得十佳中的前几名,曾任山东省两届政协委员,还取得了许多不凡的成就,深得我敬佩。他更令我敬佩的是他的为人,虚怀若谷追求进步,上至高干下至百姓广交朋友,人格魅力极强。后来交往深了,他直呼我为“老妹儿”,说我没有兄长,就让他来做我的亲兄长吧,他是这样说的,也是这样做的,成为我成长道路上的一个坚强的后盾。
       因为如此,这次东行,我把打算说给兄长听,并请他全面负责安排。有两方面音乐文化之旅5——折返龙口 - 英子 - 英子的博客的客人:一是湖北荆州的罗开凤董事长,两个月前早就打电话来,趁我放假之际让我陪她与副总潘大哥来山东散心,我同兄长安排他们先到烟台,从龙口起游,(在龙口的游玩交给兄长)我们沿胶东半岛一圈儿后再到泰山、曲阜,结果因事未能成行,不能不说是一个遗憾。二是来自西安我的恩师张郁先生,要负责陪同他的参观游览事宜。兄长听了我的话,欣然应允,马上制定出详尽的计划,安排好日程与路线,并一家人提前实地考察了一番,把意见反馈给我,让我非常感动……
上图罗开凤姐姐与英子在长江边
       7月11日,当我与张郁老师从威海折回龙口后,迟兄马上与女儿若鸿接我们回到了他所在的松风苑小区。老师住兄长家,我住若鸿的宽敞舒适的复式楼,兄长知道我喜欢上网,我来之前,特地让人给换了宽屏幕的液晶显示器,让我真的找到了家的感觉,丢掉了前几天的矜持的淑女风度,把老师放心地交给兄长,自己撒娇地与同龄人自得其乐了。
       第二天,按兄长的计划,我们一起参观游览,下面这两处,他早已与其主要负责人打了招呼,并由他们陪同,真是如鱼得水。
    龙口博物馆:实际是丁氏故宅,是名震四海的山东首富“丁百万”家族西悦来支系的住宅,建于清代中期。建筑风格具有浓厚的京城府第和胶东民居的神韵。胶东民间曾有“黄县房,栖霞粮,蓬莱净出好姑娘”的歌谣,其中黄县房即丁氏故宅,堪称民居建筑艺术的精华,乾隆年间,丁氏以11世丁元沂致富为丁百万创始人,历代重视读书、为官、经商。他们以学入仕,以仕保商,以商养学,将儒、官、商做到有机结合,故长盛不衰。先后27人次考中举人、进士,五品官衔以上者148人;当铺、钱庄遍及我国东部11个省市,被誉为诚信经商的当铺世家。
      万松浦书院: 12日上午,我们在龙口文化创作室主任赵剑平先生的陪同下参观了万松浦书院,它是由山东省作家协会主席音乐文化之旅5——折返龙口 - 英子 - 英子的博客张炜先生创办的,坐落于龙口北部海滨万亩松林,又在港栾河入海口附近,故得名“万松浦书院”。 它是我国建国后兴建的一座现代书院,具备中国传统书院的所有基本元素,如独立的院产、讲学游学及藏书和研修的功能、稳定和清晰的学术品格、以学术主持人为中心的立院方式、传播和弘扬文化的恒久决心和抱负等。书院为院长负
责制,日常学术业务工作在院长

上图左二为赵剑平主任、左三为书院田院长

指导下进行,由张炜担任院长。万松浦书院已与复旦大学、上海大学、山东大学与烟台大学及烟台师范学院合作成立了各种研究机构,并确定了相应的合作项目。在这里,我亲身体会到了这所现代书院的非凡气势与洋溢着的浓郁学术气息。

      中午,常务副院长田院长设宴招待了我们。兄长与著名作家张炜先生是几十年的好友,两家交往密切,兄长说:“英子,你们这一行,书院的历史簿上又记录了一笔。”我乐了,看样子我沾了张老师的光了,一定会署名我为作家英子吧?呵呵。接着,我们又来到张炜先生在龙口音乐文化之旅5——折返龙口 - 英子 - 英子的博客的别墅,看望了他慈祥善良雍容温婉的母亲,一个昔日的名门闺秀,并依依不舍地告别。龙口也是一个海滨城市,房地产业非常发达,全国各地的不少炒房团前来参与,我们又去海边实地考察了一番这些海边的优美的小区,的确名不虚传。
        次日上午,兄长一家三口与我们游逛了南山公园,它是由著名南山集团创办的,集团的董事长宋作文先生也是迟兄的好友,是一个传奇式的人物,从一个农村的生产队长干起,逐步发展成全国闻名的南山集团的当家人,国家领导人经常来此指导考察工作。关于南山公园,占地万顷,实际它是南山集团开发的一个旅游中心,徜徉其中,美不胜收,你感觉不到有些老名胜区所充斥的铜臭气,只是感觉到胶东人民在新的时期的崛起时的大气。这次来游玩,他说不想打扰日理万机的宋董事长,可见兄长的为人之仁厚。

       歌曲《盼》的演唱事宜,虽经兄长积极参与协调,但经过交流与切磋,张郁老师认为歌手、伴奏等并不是太妥当,还有待于权衡,这事暂且回西安再考虑录制较合适。
        龙口之行,重要的是收获了亲情。辛苦伺候我们的嫂子,让我见识了一位真正的任劳任怨、善良淳朴的胶东女性,多才多艺、乖巧机灵的若鸿妹妹,让我结交了一位知我懂我的知己。幸矣!

音乐文化之旅5——折返龙口 - 英子 - 英子的博客

 
 在龙口海边

音乐文化之旅5——折返龙口 - 英子 - 英子的博客

再见了,龙口!再见,热情善良的迟家人 !

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017