注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

音乐文化之旅6——握手  

2011-07-26 23:37:50|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我与张郁老师建立师生关系,偶然中也孕育着必然。通过几个月来的网上交流,我发现我们有很多共同之处:低调做人、坦诚直率、严谨治学,爱好诗歌、散文、歌词。当然,论取得的成绩来说,不能相提并论,有天壤之别。之所以是恩师,是因为老师无论多忙,只要我发过文章去,他总是一丝不苟地指导,具体到每一句话每一个字。我是个写作风格上追求浪漫的人,行文过程中有一些天马行空文字,他都要反复推敲着看,怕刊登出来造成不可挽回的遗憾。我当然也并不盲从,对于老师有异议之处,我也礼貌地阐明自己的做法,他再琢磨并反馈回来,以臻成熟。这让我再次想起了求学时曾悉心指导并严格要求我的恩师,为了培养学生,可说是煞费苦心。

音乐文化之旅6——握手 - 英子 - 英子的博客

          办张郁文箱报,简直是自讨苦吃,以老师夫妻二人的地位、级别所享受的待遇,退休后按一般人的活法就是光玩儿就行了,搓搓麻将、甩甩扑克、遛遛鸟儿……多美!但老师说:“各人有各人的活法,我退休后最想做的就是发现一批新人,是出于责任感……”他看到博客家园里确实人才济济,但好多灵感的火花闪过之后就随之湮没了,没有挖掘出来精雕细琢形成有价值的成品,真是太可惜了。老师说:“可惜我的年龄在这里,精力毕竟有限,还要自己写点东西,你我能作这么深的交流,可以说是缘份吧……”退休后他扶植不少文学新人,走上乐坛,有的又经自身的努力成为词曲作家,取得令人瞩目的成就。音乐文化之旅6——握手 - 英子 - 英子的博客

  也许有人会说,张老师办报是为了收钱。这种怀疑是正常的,按时下一般的想法,没有好处谁给谁伺候?!现在教师发表学术论文最少的还一篇几百元呢。起初我也有这种疑虑。后来,我的抒情散文《读你》(后改名为《上苍的恩赐》)和歌曲《盼》在文箱报刊登后,我想虽然此报在音乐界很有影响力,但是终究是自费办的,还是寄点钱吧,但被一口回绝了。后来,才知道,凡是文章,一律不收费,发表歌词篇数少也不收,如果占用整个版面会象征性地收点微薄的费用帮助他维持下这份事业去,不然自己投入太多就会影响生活。唉,可敬的一个老人!十几年以来,一直就是这么默默地做着,只是为了心中的那个美好的梦——发现新人,让一些有才华有理想的人能找到一个发展平台,多为社会作贡献。在当今物欲横流的时代,难得有这么高风亮节的人,难得有这份荡涤人灵魂的净土,老一辈艺术家时时处处从骨子里透出来的纯洁无私、仁慈友爱、善良本分、呕心沥血培养新人,不应该让许多人反思吗?

         为什么说这份报纸影响力大呢?我可以举一个简单的例子,每期文箱报都会寄往中国音乐著作权协会,如果推出的是新人,协会就会发展为会员。凡是该会会员发表的歌曲作品就会拥有知识产权,被保护起来,无论在世界哪个地方正规的场合非公益性演出,作者就会收到相应数目的钱。成为会员,即使以后不发表作品,他们也会每年寄给你50元钱鼓励写作。这不,张老师前一阵收到了来自日本的一笔汇款,说是他的某首歌在那里被传唱着,最近他的《延安窑洞住上了北京娃》,被李双江的夫人——歌唱家梦鸽演唱,也收到了一笔款子,国内的其他地方的演出款项也经常由音著协转来,询问是谁寄来的,音著协也说不好查找,反正是通过正规的渠道来的呗。呵呵,真有意思,作品一旦出炉,就如蒲公英的种子不知什么时间就会飘落到什么地方生根发芽,开花结果,就是这么奇妙!这就是音乐文学的魅力所在!就怕作品写不好,写不火,再怨天尤人就不对了。

       我的办公桌上,每相隔几天就会有从西安寄来的书籍资料,同事们都好奇地问张郁是谁,我呵呵一笑,说是老师。老师不仅对我这样,对全国各地的联系密切的词曲友都如此,不管刮风下雨,始终阻挡不住他的这份执着的热情,这当中要投入多少精力与财力呀。每期报达到三四十个版面,指导、校对、整理、编辑、印刷、邮寄,全都是他一个人,你能想象得到吗?

     这次老师的山东之行,我有幸陪同,也算是给了我一个尽学生之职的机会。网上交流毕竟有限,这次与老师零距离接触,直接聆听教诲,现场解说,更直观,更有效。

     老师虽然已72岁了,仍神采奕奕,精力充沛,走路健步如飞。每到一处景点,他首先掏出老年证来(70岁就免票),兴致勃勃拍照,两部相机一部没有电了,就用另一部,有时我凝神观看的工夫,就不见他的身影了,每到一个景点,决不放过任何细节,总是问:“还有没有地方可看?”他解释说:“机会难得,我一直是这样,逢景必看,越是被人们忽略的东西,往往越有价值。……比如写文章或演电视剧,有些必须还原历史的地方,就要有具体真实的物件可参考,我拍照的资料就是在做积累。一旦有人用,我马上就给提供,这是有时花钱买不到的东西。”游到百年张裕博物馆看到酒窑中的壮观的景象时,他啧啧称奇,表示如果有相关电视剧的拍摄,他建议到这里来取外景。

         张老师的记忆力超强,古今中外,侃侃而谈。趁吃饭、参观、休息的间隙,基本都是我虚心提问,他耐心解答,谈歌词创作的过去现在与未来,让我对歌词界有了深入的认识。   

       这次来威海听音乐会的嘉宾彼此之间都很熟悉,最小的也比我大23岁,对我态度非常好,关心询问我的创作,并伸出热情的援手。这一切,都是源于张老师对我的看重,让我倍感任重而道远。

      下一文,我将结合老师的讲解,谈一点自己对于音乐文学创作的认识与体会。

       音乐文化之旅6——握手 - 英子 - 英子的博客

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017