注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

音乐文化之旅7——歌词创作的几点看法  

2011-07-28 00:11:17|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        就中华民族的文化来说,每个时代都有其代表性的文学样式,如大家非常熟知的唐诗(绝句、律诗)、宋词、元曲、明清的小说,及至中国的“五.四”运动后的白话散文、新诗,都达到各自时代的高峰,后人根本无法超越。随着时间的推移,到现在为止,散文、小说还有相当强的生命力,特别是长篇小说,因为它最大的可能是编成剧本,拍成电视剧播放,但新诗的创作已走入歧途,再有其它因素掺入,许多诗刊因订阅量太少而停刊或被其他如娱乐性的刊物兼并,陷入低谷,几近萎靡。

      这并不是说生活中不需要诗,关键是如何让诗以喜闻乐见的形式走入广大人民群众的生活,那么歌词就具备这种功能,它短小精悍、朗朗上口、浅显的文字中寓含着深刻的道理或透着强烈的感情,便于传唱,引起人们的心灵的共鸣后,更能把其理念根植于人们心中。其实歌词本身就是诗,但诗并不一定都是歌词。早在古代,人们就把乐府诗及词谱曲演唱,如后唐君主李煜的《虞美人》(“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。),只不过原曲一首也没有传下来。

        常说一首歌有生命力,什么是歌的生命力呢?让人想到了《诗经》中的“风”、“雅”、“颂”,生命力最强的是“风”,它反映的普通百姓最真实的生活,有血有肉,不是无病呻吟,不是关门造车,不是过眼云烟。如歌咏爱情的《蒹葭》:“蒹葭(jiān jiā)苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。 溯(sù)洄(huí)从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 蒹葭萋萋,白露未晞。 所谓伊人,在水之湄……”千百年来为人们津津乐道。什么叫有生命力?这就是鲜活的例子。相比文人雅士歌功颂德的“雅”和专为祭祀用的“颂”,却尘封在典籍之中,束之高阁。
         从歌词的创作群来说,年龄相对偏大,写的歌词内容也比较正统,适合年轻人品味的比较少。近几年来,歌词界也涌进了一股年轻的力量,好多写诗歌的人开始转轨,迈入歌词界。从全国创作的歌词来说,一年就有几十万首,但唱红唱火的寥若晨星。——官方媒体大张旗鼓宣传的歌曲百姓并不一定买帐(我觉得主要原因还是华而不实的成份太多,以小见大含蓄适度的太少);很多旋律优美感人肺腑的来自民间的歌曲基本没有能力在主流媒体上抛头露面;某些主要渠道被一些所谓的大腕把持,捧红一首歌动辄几百万,新鲜血液补充不进来,所以我们看到的名人们演唱的只不过是多年前的成名作或代表作……如此种种,令许多创作者望而却步,音乐界绝不是当年那个不拘一格降人才的时期了,一切都是金钱惹的祸!

           唱不红唱不火,当然作者无从受益,也会打击创作积极性。那么唱红唱火的那些歌曲呢,是不是作者就财源滚滚?非也。

        最重要的原因就是作词、作曲者的权益基本得不到应有的保护,尤其是在当今知识产权非常薄弱的中国大陆。几个月前,中国音乐界就以旭日阳刚侵犯音乐人汪峰的歌曲《春天里》的版权一事为导火索,揭开了词曲者维权行动的序幕,以作曲家徐沛东、谷建芬,词作家闫肃等为代表,为词曲作者的权益现状而呐喊呼吁。他们呕心沥血创作出来歌曲,可以在任何时间任何场合演唱欣赏但得不到相应的报酬,即使有也微薄得很,相反,这些作品被歌手用于非公益性演出,从中获益少则几万多则几十万,两相对比,收益有天壤之别,这在那些法律健全的国家是根本不允许的。一些有正义感的有良心的歌手还遵纪守法,依法纳税,通过中国的音著协给原作者转帐费用,更多的是漠视或无视他们的劳动付出。徐沛东他们这些在音乐界举足轻重的人物的权益都不到有效的保护,那些无名之辈所面临的困境就不言而喻了。尽管音著协正作着不懈努力,但不规范的地方终究是太多,相当长的时间内怕难尽人意。

          这次威海之行,我认识了一名词作者杨海霞(乐风),她是超市里一名普通售货员,其《一个人的寂寞,两个人的错》等几首歌曲在网络走红,我问她受益多少,她说一分钱也没见,只是被人在无偿地传唱着,这就是实实在在的尴尬。张郁老师听了我的介绍后,关心地对她说:“网络走红,只是说你的这首歌比较受喜欢,但要想产权得到保护,还要走正规渠道,最起码要加入音著协。”

         你想赚钱?别写歌词,希望太渺茫。言为心声,心态就表现在每字每句中,急功近利写不出扣人心弦的好作品来。如果你把创作当作快乐,那么就写吧,不过,要做好终生寂寞的准备,也可能一辈子写不出经典之作。不是吗?中国古典小说的最高峰长篇小说《红楼梦》,其作者曹雪芹写该书时穷困潦倒,结局也凄然,他去世四十多年后,这部小说才得以流传,生前并没有因为这部不朽的著作而获利,但他是幸福的,写作着快乐着,凭着他的经历与才情为后人留下了一笔宝贵的精神财富,留芳千古。

         如果你怀有一颗淡泊名利的心,热爱生活,走入生活,贴近百姓,持之以恒,再加上本身所拥有的智慧、悟性与激情,能从音乐文学的这块土壤上收获累累的果实可能性还大些。

         机会是给有准备的人而准备的,外部环境不会永远这样,期盼着音乐界春天的到来。相信那些被束缚的优秀音乐作品终有一天破茧而出,翩翩起舞在花的海洋![全文毕]

           [英子按:《音乐文化之旅》(烟台——威海——龙口行)一文到此结束,因为才疏学浅,文中难免有不当之处,敬请各位批评指正]

音乐文化之旅7——歌词创作的几点看法 - 英子 - 英子的博客

   蒹葭(芦苇)苍苍

 

 《蒹葭》译文:
       蒹葭河畔芦苇碧色苍苍,深秋白露凝结成霜。  
    我那日思夜想的人,就在河水对岸一方。     
    逆流而上去追寻她,道路险阻而又漫长。  
    顺流而下寻寻觅觅,仿佛就在水的中央。  
    河畔芦苇一片茂盛,清晨露水尚未晒干。  
    我那魂牵梦绕的人,就在河水对岸一边。  
    逆流而上去追寻她,道路坎坷艰险难攀。  
    顺流而下寻寻觅觅,仿佛就在沙洲中间。  
    河畔芦苇更为繁茂,清晨白露依然逗留。  
    我那苦苦追求的人,就在河水对岸一头。  
    逆流而上去追寻她,道路险阻迂回难走。   
顺流而下寻寻觅觅,仿佛就在水中沙洲

 

       

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017