注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

大拐弯  

2011-08-19 13:16:24|  分类: 心情的驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     被人尊敬的感觉很舒服,但千万不要沉醉而不能自拔,否则就傻得不可救药。

      我不知道有多少人对于“国家粮”这个名词仍有深刻印象,在上世纪八十年代初能跳出农门吃上“国家粮”与那些整日“修理”地球的庄户人相比,绝对不享受相同待遇。

       清楚记得我们村一个退休教师,让他的小儿子接班,为此,家里一时打得人仰马翻,大儿子夫妇说下了狠话:“你就偏心吧,谁接班你指望谁,我们对你活不养死不葬!……”几个女儿也只叹自己命苦,谁让自己是个女孩呢?这叫肥水不流外人田。以后,家里就开始了鸡犬不宁,老人只好四处找平衡,看孩子们的眼色行事。这样儿的事屡见不鲜,而且各家版本不同,每个闹剧都能拍成电视。可见吃“皇粮”的厉害!接班的人受到妒忌,转上志愿兵的休妻理所当然,考上学的受到更多的是尊崇同我有一样经历的人都有这样的体会,考不上学,你就是那个呆人范进,一旦通知书到手,不“疯”都难。从此高枕无忧不用面朝黄土背朝天了,下眼皮也“肿”得不会向下看人了————傲得很!

      多少年来,一直就呼吸着这种空气,就像那只放进凉水杯中的青蛙,被慢慢地一点一点儿地加温,威胁一步步地逼来却浑然不觉,根本没有了跳起来的欲望。参加工作后,我给自己制定的目标就是好好工作,早日晋级晋级再晋级,享受到人人羡慕的待遇,但理想很浪漫现实很骨感——很多事让你很受伤很受伤!我这个貌似风光的人,也感觉自己像狗族中的一只,主人扔了一块骨头为了活命而不得不去抢,有时互相撕咬得血淋淋!尽管这块骨头并没有多少肉,也时刻要体现做狗的忠诚。

      走在这座独木桥上,彻彻底底地身心疲惫……好在没有像狗一样被拴起来,有时郁闷了还出门溜溜, 于是也开了眼界,长了见识,知道生活不是上华山,道路四通八达,你愿意走哪条也可以。

      那个没考上初中的小学同桌玉经,回想起来都笑,说话结巴巴,鼻涕流个不停,写个字都像蟹子爬,现在已经是一家红火企业的老板了;

      调皮捣蛋的几个堂弟,十几年前还跟在叔叔的后面,小打小闹地揽活搞点印染,现在已经是拥有数百万家产的当地知名商人了;

      那个动不动就打架的后桌润生,我们村的“青头皮”,几年前倒卖矿石,给了儿子、女儿、媳妇各一百万,再在青岛购上洋房,整天开着奔驰到处跑。前年又当了村党支部书记了啦;

      自己的一个调皮学生福州初中毕业后就给一个著名的上市公司的老总开车,上个月在一起吃饭才知道他已经是其分公司的一把手了,言谈举止绝对不止是青出于蓝而胜于蓝的问题;

       ……

      而自己还在原地踏步走,不,还在不断地后退,想起来就不断地淌汗!他们见了,仍旧是毕恭毕敬,但一定要有自知之明哦,毕竟今日不同昨日!

     听到好多人为自身叫屈,说太不公平,这个世界颠倒了,考上学的反而受贫了。 静下心来想一想,其实真的不必叫屈,你不就是当时比别人学知识强点嘛!你在桥上走,又不想被挤下水,人家下水后,为了求生所受的折磨你经历了没有?总之,一纸不能定乾坤,命运也不会永远世袭。

      前几天到L的一个铁哥们家里玩儿,他妻子是我的初中同学, 夫妻俩十几年来一直包粽子,前几年在邻县莱州 租房子经营 ,风里来雨里去,本小利薄很不容易。经几打打拚后,就回我们老家买了十亩地,盖起了大棚,搞起了鸡鸭养殖,也开车给一些养殖户送饲料。前几年一直依靠人工喂养,每月也有四至五万元的纯收入。去年又加大了投入,上机械化设备,扩大了规模,省了好多工,收入却翻了番。我听了,佩服得不得了,连声叫好,这样的活法最让人感动,脚踏实地,不说空话套话,睡觉也甜,吃饭也香!

      人的思维不能一条道跑到黑,关键时刻要学会拐弯!人活着就是要在适合自己路上追梦!谁想一劳永逸谁就是真正的呆瓜!你、我都不用唱高调,夜深人静时,你扪心自问,有这番感受吗?自己记住,也要讲给孩子们听。

 

 

大拐弯 - 英子 - 英子的博客

    透透气,到郊野看看大姜。

大拐弯 - 英子 - 英子的博客

看看邻居家小白鸽

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017