注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

秋意浓,情更浓  

2011-10-26 21:39:04|  分类: 心情的驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前一段时间结识的在潍坊文化局的呼妹,这个星期天,同朋友一起到咱家做客来了。见了面,我们三个嘻嘻哈哈,一行几人转了家里转外面,高高兴兴溜达了一天.

     走在杨树叶子飘飞的路上,两人兴奋得不得了,嘴里直喊:"真美呀!"并指着草垛边的老丝瓜说:“摘着它,有没有人管?”我就笑:“那算什么好东西!你想摘就摘呗!没有人管你。”

        看了我家的中华宫廷黄鸡和鹧鸪鸟,我妹妹家的珍珠鸡,还有东邻的鸽子、雁鹅、火鸡、贵妃,高兴得两人不断地欢叫,啧啧称奇。她们见到我妹妹村家家户户墙外的柿子树上挂满了大红柿,惊奇地问:“就种在墙外,也不怕少?”司机搭腔:“有的是,谁家不种?我们这里民风好哇!”呼妹看到沟边很矮的一棵树上挂着的红托柿,馋得不行,问:“姐,摘下两个行不?”妹妹的公爹说:“行行!怎么不行?”我上前摘下柿子的空儿,老人家已经提了满满的一方便袋放到了车上,农村人就是这么厚道、朴实!   

  为了感受一下乡野的新鲜气息,还是去摘山药豆吧,沿着山路来到了我的苗圃。此时的各种树叶的颜色已是斑斑驳驳,山药藤蔓早已干枯.我在前边沿着一垄拍打干藤,山药豆连同叶子簌簌下落,她们在后边捡拾边高兴地拍照。我教她们用手划拉,一袋烟的工夫,就装了沉甸甸的半蛇皮袋子。

      “姐,这么多呀,能卖好多钱呢!”

      我打趣道:“是呀,妹妹,你赶紧把这地里的全部拿去卖,串成糖葫芦一串才五个豆豆就值一块钱呢,这么多全出手保准能挣好多钱,哈哈!”她们就嘿嘿笑。

  司机悄悄同我说:“城里人到咱乡下来什么也觉得新鲜!你看连小麦也都认成韭菜了。”

  我也边想着她们好奇的神情边抿着嘴乐……

       苗圃的北面的是苹果园,迎着狗叫我们走了进去。苹果树叶子已经凋零,光秃秃的树枝上挂着红富干,黄金帅和红星已摘下堆在树底下成了小山。这家的主人我熟悉,都是老实巴交的庄户人,只有农妇一人在,知道我们的来意,憨憨地对我说:“到大集上卖,二元钱一斤,给你就一块五吧。”价格也不太贵,我们就赶紧蹲下身子挑。这两种苹果面性极大,甜度也挺高,我是喜欢吃的,同红富士的口感绝对不一样,是当地一个传统的品种。

       时间还早,意犹未尽,我提议再去潍河边梨园逛逛。于是一行人兴致勃勃驱车前往。一路上,呼妹直发感慨:“姐,你真是个地主呀,这种日子让人羡慕死了!”我得意地说:“眼红,是吧?领着白领的工资,过着回归自然的生活,舒服吧?这是好多富豪追求的生活呢。呵呵!我没事儿时就来这里溜溜,天然氧吧啊,等姐姐退休了,就盖上房子到这里来定居,哪里也不去了!”“可不是咋地,等我也有这一片地就好了。”“有时间就常来姐姐这里玩儿,我家大门常打开,欢迎妹妹来  ,哈哈……”

   说着笑着,一会儿就到了被重重绿树包围着的山阴村,这个村子一直以盛产各种梨子出名,因水土好,梨子曾作为旧时宫廷的贡品。进了村子,为了买梨子地道便宜,我叫上当年教我数学的现赋闲在家的王老师,由他老人家带路径直来到了梨园。这个季节的果园,没有了平日那么静谧,洋溢着丰收的欢腾,大大小小的车辆停靠着,大多是来买梨子的。主人见了老师热情地打招呼,王老师自行作主,每人给我们挑了一个大梨,我也毫不客气。潍河边上的人都知道,到了这“沙窝”,不吃白不吃,吃了也白吃,先尝后买,吃不好不买也不要紧。一口咬下去,甜甜的汁子满了口,像冰糖一样甘洌。主人自豪地说:“这两天上海来人,一心就是要这个品种,让给留着一些。好吃不?”呼妹说:“好吃,真甜!”我也忙点头:“好吃,好吃。”腮帮子鼓得老高,老师看着我慈祥地笑了。不用说,装了满满的两大箱子,满载而归。

  多少年不见王老师的面了,他又要打开话匣揭我当年的“短”了,我如何调皮爬树什么的,斜眼瞄了瞄呼妹正好奇地看我,我赶紧把话给岔开,真是的,老人家也真不会分场合,呵呵,让人多难为情!

        中午时分,两个妹妹一心想吃我做的饭,我说 这次就先免了吧,下次来我亲手做给你们吃。她们说,我们还真想吃于姐做的山药豆呢。饭桌上,L侃侃而谈他的生意经,说到山药藤蔓下还有山药,呼妹捶了我一下子,嗔怪说:“好呀,姐姐怎么不挖出来让我们吃呢?”我嘿嘿笑着:“天呀,山药在地下有一米长呢,凭咱的小身子骨能挖出来?还是算了吧,过几天等雇人挖的时候你再来。”她这才满意了,哈哈,真是个可爱的小淘气。

   临走时,呼妹得意地说:“我们这次真是来姐姐家大扫荡了!”哈哈,这叫什么扫荡呀!虽然大包小裹的,但东西根本就不值钱,农村人就喜欢实实在在,只要看得起俺就经常来,高兴还来不急呢。    

   这个秋天确实让人愉悦,秋意浓,情更浓!

    2011年10月26日晚

 

呼妹来俺家,秋意情正浓 - 英子 - 英子的博客  

我与呼妹在苗圃,呵,还摆造型呢!
呼妹来俺家,秋意情正浓 - 英子 - 英子的博客

用手划拉起来的山药豆,可以串成糖葫芦,也可以蒸着吃,药用价值同山药一样!

呼妹来俺家,秋意情正浓 - 英子 - 英子的博客

这就是我们买的梨子,当地就叫“山阴大梨”,一个足有一斤多沉!

呼妹来俺家,秋意情正浓 - 英子 - 英子的博客

这样的梨子叫“香水”,一听名字你就知道一准好吃,绝对的香甜。

秋意浓,情更浓 - 英子 - 英子的博客

我饲养的中华宫廷黄鸡,两个月大小了,正在核桃树下“沙 浴”。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017