注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

【转载】挚友(读英子散文诗《山与树》)梁恩锡  

2012-11-22 19:04:01|  分类: 心情的驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         【读后】                                               挚 友

                                                       ——读英子散文诗《山与树》

 

        从原文副题看,英子和小桥是挚友。英子这一章美文,写在小桥生日之际、这特殊的日子、送去一份特别的礼物,有着异样的意义。她以物象“山与树”来表述她俩的深情。虽然没有具体写从博友变成挚友的全过程,但,能从她的美文中见证着挚友的真情。

        美文开篇即描写出了,山有山的山势,山的气韵,山的雄姿;树有树的气质,树的生机,树的姿态。“山,就这样宠溺着树,树,就这样渲染着山。”道出了山与树之间,相辅相成,相互依傍的亲密关系。这种关系,在“鸟语花香”的氛围之中,鲜活着生命;在和风细雨里,如山泉叮咚、韶乐伴奏,愉快地生活着;山与树,彼此在春笋般拔节声中,迅速成长。从这里,让人们感受到了挚友之间的深挚情谊。

        下文的三个“设问”:“我是谁?小桥是谁?”作者从不同角度,写挚友之间的情谊。

        “我是树,桥是山”。作者以辩证的眼光,道出了山与树之间相互依傍的深刻道理,十分生动、形象,挚友二者相辅相成,才有靓丽的风景。树依着山,通过自身内因,长高了,看得远了;依着山,山给予树的养分,于是“抽芽了,成荫了,参天了”。是山的无私奉献,为树的成长而欣慰。这是作者具化了的挚友形象;挚友,有时候就能超越亲友的付出!树,站在山巅,相对地看,山在此时此刻,山也有它达不到的高度,树和山,却是生死相伴,这可是挚友的精髓所在啊!

        作者换位了。“桥是树,我是山。”设若,山没有树,山会孤寂;而树会有树的幸福。这里,作者没有深入去写,她是相信读者能够悟出她的心语。之所为挚友,那么,这时的树,绝不会只顾自己幸福而疏远、离弃“裸露的山岩”,桥会伸出援手,让山的风骨再现。这就是真真的挚友!

        作者直抒胸臆,回答了谁属山与树的问话。在她心目中的山——充满生机勃勃的山峦。“桥是座郁郁葱葱的山,我也是。”山和树融为一个永不分割的整体。“——深情相望,没有仰视,不问彼此的高度。”这就是挚友!

        这三层,都围绕着挚友的实质写,虽有你我之分,但可视为合二而一。之前,英子给我透露说,小桥是某理工大学的教授,其实我在大海那里就知道了。是哦,挚友之间,没有职务、职称、地域、年龄、老幼的界限。在当今社会,能有这样的挚友,实属难得、难求。愿你俩好好珍惜!借此机会,祝小桥生日快乐!桃李满天下!

 

附原文:                                         山与树   

                                                          ——写在挚友小桥流水生日之际

                                                                   英子

     一座又一座的山,一片又一片的林。山连绵,树缠绵,山姿昂然,树意盎然。从远处看,只看到绿色的生命在阳光下粉墨登场,或亮或暗,或低或高,或热情奔放,或含蓄矜持,把山的身姿山的语言山的心思表演得酣畅淋漓。山,就这样宠溺着树,树,就这样渲染着山。

山壑探幽,别有洞天。谷深林密,鸟语花香。细雨中,山泉叮叮咚咚,像奏鸣的韶乐。夜晚,月光流泻,咯吱咯吱,那是春笋的拔节声。

  每当眼前展现出这幅美景,我就想:我是谁?小桥是谁?

  我是树,桥是山,这就是我想到的答案了。没有了树的山,是座荒山,并不秀美,树不生长在山上,是悲哀的,永远站不高,看不远。尽管经常栉风沐雨,但毕竟领略了优美的风光。

  树站在山坡上,自信看着远方的风景。是树,就要尽可能地站在一个相对的高度,自觉加紧对自己的要求,不再是那目光短浅的井底之蛙。

  树站在山坡上,植根于石隙间,拚命地吮吸着岩层里的养分,顺势而下的雨水、雪水源源不断地成了树的血脉,树抽芽了,成荫了,参天了。

  山,也有树攀登不到的高度,是那耸入云端的山巅,在流云间,是山的筋骨,是山的骄傲,是山的寂寞……

  我常想:我是谁?小桥是谁?

  桥是树,我是山。裸露的山岩上,自有雄鹰在翱翔,自有寒风在呼啸。树有树的幸福,山有山的孤寂。

  我不断地想:我是谁?小桥是谁?

  其实山本来它不叫山,树本来它也不叫树,层峦叠嶂和一片又一片的树才构成了完整的生机勃勃的山峦。

  于是我说,桥是座郁郁葱葱的山,我也是。

  ——深情相望,没有仰视,不问彼此的高度。

                                                                                          2012年11月21日

                                                     

2012年11月22日 - 老梁头 - liang-yinting的博客

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017