注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

我眼中南乡北乡那点事儿  

2012-02-24 15:28:01|  分类: 家乡点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北乡入海口的滩涂上人们在扒蛤蜊(音ga la)

我眼中南乡北乡那点事儿 - 英子 - 英子博客         我说的南乡北乡,是指我们县的南乡与北乡,自小到大,在老人的讲述中,在自己的经历中,两地有很多的不同。我查了一下县志,解放前的某个时期,现在的县由两个县合并而成,一个是昌南,一个是昌邑(昌北)。昌南的县府驻地就是我的故乡,自此往南的地域称为昌南。全县人口不是太多,地域不是很大,在潍坊市中算是小的,但它却是其中长度最大的,南北约有200多里长,像一条飘带。也许这就是导致南北乡的风土人情、文化语言习惯等差距很大的原因吧。

     北乡人瞧不起我们南乡人,南乡人害怕北乡人。北乡人说南乡人土掉渣儿,说话语气太浊,脾气也太实在太倔。南乡人说北乡人太“鬼”,心眼子多,不好交往,弄不好被他们算计,但也不得不承认人家说话语气婉转好听。据说在当年县领导班子里,北乡人与南乡人也是不和,都有各自的圈子,各自发展各自的人马。

    有一个阶段,很让南乡人没有底气,到高中招收飞行员,只要是昌南籍的绝对不在考虑范围。原因很简单,有海外关系的人很多,解放前夕从这里逃跑到台湾的人也很多,有些“还乡团”分子身上血债累累,昌南人或多或少与那边有着联系,不少人被打成“黑五类”,子女也受到牵连。不招收南乡人当飞行员,可能是怕他们被台湾的亲属策反,驾机赴台吧。而北乡就不同,那里是革命老区,前辈苦大仇深,后代根正苗红,当然值得信任了。

   北乡依傍大海,这让南乡人非常羡慕,渤海湾名产大对虾、梭子蟹、加吉鱼、黄花鱼……让人垂涎三尺。每到秋天,村里那些头脑活络不辞劳苦的男人们就骑着自行车结伙到夏营港买海鲜,这来往需要一天的时间,累得够呛。在童年的我的心目中,北乡是一个文明的地方,越往北走,就越接近县城越接近北京,越接近我们的伟大领袖毛主席。北乡一定是解放区的天是晴朗的天,让人好喜欢,南乡的天是雾蒙蒙的心头好昏暗……现在想起来,这是哪里跟哪里呀,整个一天马行空地胡思乱想。

        毕业实习时,真正接触了北乡,才明白它并没有想象中那么好。大片的盐碱地,地下水全是囟水,又咸又苦又涩,人、畜用水十分艰难。每个村子外都有或大或小的芦苇荡,水里鱼鸭游弋,芦苇丛中野鸟盘旋飞翔,这水主要是积存的雨水。每天人们肩着担杖挑着水桶取水,岸上有一边说笑一边洗衣服的女人(洗尿布的也不少),浅水里立着低头饮水的一只只骡马。初到北乡的人根本吃不下这里的饭,脑子中闪过那取水的场面,就会不由自主地想到喝到肚子里会是那些秽物,但不吃就饿着,人家当地人祖祖辈辈就是这么过来的,硬着头皮闭着眼对付得了。北乡人喝点水这么不容易,想想南乡每天都能喝到甘甜的淡水,我们应该知足,也应该有优越感!

如果有人现在问我到底是北乡好还是南乡好,我会先给他讲一个小时候听过的趣事,说的是从前一个南乡人到北乡去上船出海,主家对他非常客气热情,头顿饭摆上桌的是玉米窝头地瓜,并称这是他们最好的饭。南乡人非常气愤,过后对人说主家狗眼看人低,自己到这里来就是为了吃鱼,没想到受到这样的冷遇。牢骚话传到主家的耳朵里,以后就每餐必鱼,一天,二天,三天……,没过几天,南乡人“草鸡”了,自己闻着嘴里身上都散发着鱼腥气,叫苦连天,后悔不迭。——这件事告诉我们,缺少的就认为好的,物以稀为贵嘛,一旦整天与它为伴,才觉悟还是适合自己的最好。

北乡与南乡,其实相差才多远呐,随着交通越来越发达,南北之间来往也越来越密切,北乡也从我们这里通上了甜水,海货每天都能运到南乡来,一切比过去方便得多,人们彼此之间再也没有那么多的成见了!

北乡与南乡,在中国的版图上,构成了我的家乡———魅力昌邑。

2012年2月24

于此附上我为家乡所作的歌词一首:

蓝蓝的渤海边,我眼中南乡北乡那点事儿 - 英子 - 英子博客
姑娘住在弯弯莱州湾,
海水洗脸背靠峡山,
温柔苗条丝绸披在肩,
细腰里金梨子黄灿灿,
潍水胶莱两条飘带缠。


蓝蓝的渤海边,
美丽的女孩身价万贯,
千顷苗木万亩果园,
鱼虾油田矿铁盐山,
渤海圈把她轻轻地揽,
姑娘啊她笑呀笑得甜

 

蓝蓝的渤海边
那弯弯的莱州湾,
美丽的姑娘叫昌邑,
海水洗脸背靠峡山,
潍水胶莱两条飘带缠。
渤海圈把她轻轻地揽,

姑娘啊她笑呀笑得甜。

《我家住在莱州湾》           位于我县南乡的峡山水库(山东省最大的水库)图片 

 

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017