注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

写在罗开凤姐姐来潍坊之前  

2012-06-03 22:39:18|  分类: 魅力罗开凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写在罗开凤姐姐来潍坊之前 - 英子 - 英子博客

  写文章,我从来没有这么犯难过,把word文档打开又一字未敲地关闭,如此反复了多次,总也找不到合适的切入点。

先讲两个发生在我身边的真实的与网络有关的故事吧。

  第一件说的是经常来我们学校收废纸的一个叫老佟的,因家庭状况不好人也长得困难,好不容易说上了一房来自四川贫困山区带着孩子的瘸腿媳妇,尽心尽意地伺候,没想到这娘们不爱干活,就爱上网,没有电脑就用手机,人长得不咋地,但在网上那绝对是能说会道的主儿,据说当地的一个大款同他在网上谈情说爱到了一定火候,激情之下开着大奔找到村里,拿着相片打听她的住处,一听原来是大名鼎鼎的老佟的婆娘,二话没说车一溜烟似的就跑了,再无下文。这女人仍旧是性情不变,照样拿着老佟的辛苦钱海吃海喝,最终还是扔下自己的亲生儿子跟人跑了。这件事一直成为当地的笑谈,每当老佟来到学校收纸,大家都像取笑鲁迅笔下的祥林嫂一样:“老佟,你老婆回来了没有?”见到他那一付老实巴交欲哭无泪的表情,我的心顿时也沉甸甸起来。

第二件事发生在L家族里。自从村里通上网络之后,每次回婆家,二妯娌就跟我饶有兴致地讲她网上发生的事,什么哪个男网友看中了她纠缠不休啦,什么别的女人同她争风吃醋啦,又问我上网发生了什么有趣的事,我就回答写点文章呗,交了几个知心朋友呗,一看没有什么共同语言,她也就作罢。结果有一天,当我上博聊得挺欢时,L用幸灾乐祸的语气说:“我看你这个大网虫也快当到头了!”我忙问怎么回事。原来二妯娌两口子最近打得天翻地覆,电脑被二大伯哥给摔碎了。为啥?她沉溺于QQ聊天,理发店也不开门了,地里的活儿也不去干了,孩子的学习也无暇顾及了,二大伯哥却因为忙于生计而整天累得精疲力竭,有一天忍无可忍了,终于火山爆发。我忙争辩:“我可不是同她一样哈,我玩儿的是博客。”“什么博客?能当饭吃?你们一路货色。”没想到他一网打尽,还是个人民教师呢,连这个也不懂,我无语。“我玩博客,耽误工作了?还是耽误业余创收了?”我较起真来了。“别累断脖子、脑子出毛病就行!”唉,反正玩QQ和玩博客都是上网了,都是虚拟的,都是无聊的,要这样想我也没有办法。每次回婆家,婆婆总是慈爱地拉着我的手,关切地说:“小于,上网别那么上瘾了,孩子也大了,多想想办法好好地挣钱,啊。”我哼哈着,冷汗就嗖嗖地往外冒,直翻白眼瞪L,他不来家告状,老人能这样说?

细细想来,也别怪周围人,因为有了网络,的的确确发生了很多前所未有新奇事儿、荒唐事儿,在大城市还开放一些,在乡村,不用说孤陋寡闻的老农民,就是文化素质比较高的教师,又有几个玩博客呢,又能有几人同我一样同罗开凤姐姐这样的场面人物有交情呢?有时我自己都不相信,全是幻觉,全是幻觉!所以,当我前几年结识了罗开凤姐姐,下定决心领着儿子去看望她时,L用沉默反对。当我来到荆州后,也能感觉到,罗姐家人及朋友对于博友之交情或多或少存有的疑虑。但路是人走出来的,当罗开凤这个中国的“阿信”鲜活在我心中之后,我就觉得我们这一辈子的缘开始了。

自从我于2010年7月走进荆州走近罗开凤以来,我们的联系从未间断,至少半个月一次电话,作为商界一个有影响力的老总,罗姐确实很忙,日理万机,商界政界会议不断,天上地下全国到处奔波,两年没有见面了,真的很想,很想她来到我的家乡看一看。去年本来有机会,事出有因计划泡汤。5月24日,当她确切地告诉我25号17;56在武汉登机后,那高兴劲儿就别提了,我说自己就要梦想成真了。哈哈,有梦想谁都了不起,能通过写博客把罗开凤姐姐领到这农村的家来了,我就是个了不起的人,对吧?自我表扬一下。

高兴了,连梦做得都甜,接下来的问题是如何招待远程而来的客人呢,这让我很伤脑筋……思来想去,还是等罗姐来,尊重她的意见,真实地展现我的生活吧。我安排的人家不一定喜欢,计划是死板的,未免有做作之嫌,不如顺其自然,

开凤姐姐来我家,我貌似平静表面下却总是悬着一颗心,怕姐姐因人生地不熟、两地的风俗饮食习惯迥异、接触的人水平相差悬殊等受到伤害,毕竟“五里不同音十里不同俗”,我们虽然心灵相通,但具体到现实生活中的一些问题,还要有一些沟坎要在短时间里面对、跨越。

下文我将真实记录罗开凤姐姐的这次潍坊之行,尊重我们共同经历过的事实。    

 


罗开凤姐姐最近参加荆州市电视问政会议视频(罗开凤姐姐为“人大代表”)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017