注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

加入作协之前的琐记  

2015-11-14 16:03:06|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为写作歌词,想在现实中进行操作,结识了潍坊文化局的呼晓丽妹妹。呼妹分管文艺这一块,说必须要从基层往上报送。她把我推荐给昌邑市文化馆长徐忠利老师,同徐馆长通过一番电话后,过了几天,又接到了一个叫刘景贤老师的信息,说是我的三首歌词(《我家住在莱州湾》、《故乡的纸鸢》 、《潍坊萝卜(贝)甜又脆》)已经发表到昌邑作家协会网站,有时间欢迎我登录看一下。我回电说好吧,一番寒暄。

     我对于本土文化阵地并不熟悉,只是从昌邑电视或当地报纸上听说有个文山诗书社,并没有听说过有个作家协会。作家,一个多么神圣的称谓,昌邑居然也有作家协会?当作家可是自己从小的梦想,原来作家们竟然离我这么近。再翻看一下作协会员名单,居然是一些昌邑各届的一些官员或名人,有些是我久仰大名的,当然更多的是我不认识的,我只是一个无名小辈而已。也许是因为有朋友推荐再加上自己觉得文笔还不算丢人吧,就按照网站上的联系方式电话咨询,接电话的是一个操着本地口音讲说通话的女士,我问贵姓,回答姓姚。我说我想要个表子加入协会,什么时候交相片和会费。对方笑了笑说,加入协会要经过一个复杂的程序。让我先发表作品看看水平,并不是每个人都能成为作家。我说我当然明白。然后耐心给我解释,说市作协广罗人才,有政府官员,有老师,有老板,什么样的人才也需要。这一番话说得很实在,我说当然是,非常理解。不由得感觉自己的要求太唐突了,现在想来,不觉得有点脸红。谈话之间,我才知道她就是作协主席姚风霄,哇,单看名字和发表在网站上的那工整讲究蕴含遒劲的诗词,我还以为这是一位德高望重六十岁的老者呢。这次通话,一下子拉近了我与姚主席的距离,也感慨自己虽然一直从事文化教育,但对本土文学也太孤陋寡闻了。

     自从接触了昌邑作协网站之后,我就开始在上面发表文章,昌邑广播电视局的张元在读到了我的散文《柴禾,柴禾》、宋庄的李爱贞当看到我的歌词后,先后与我取得了联系。原来一直在博客上写点东西,真正把涂鸦的一点文字发在本地,与现实中的老乡们接触,感觉还是非常亲切。有一次去城里,路过宋庄,我把一摞有我歌词的《张郁文箱》赠给她,才知道,爱贞是一个面貌清秀个子高挑,比我小七八岁的个体老板,她有自己的比德文电动车专卖店,是一个非常有才华的女人,主要以写短篇小说见长。初次相识,也没有多谈。

    我发的主要是散文,后来我才断断续续地知道负责审阅的是一个叫老猫房上睡的管理,一个土得掉渣儿的名字。看名字,就会联想到一个老农民,住着土坯屋,院里几棵老树,一只老黑猫眯着眼睛在屋顶上懒洋洋地晒太阳。再看一下他偶尔发表几篇的文章,也尽是土得掉渣儿的文字,真是接地气儿了,细腻生动笔触,娓娓道来的故事,生动形象诙谐。有一天我同孩子他爸晚上去围子私人聚会,原来的一个同事鲍国华在那里当武装部长,当我说起想加入作协之事时,鲍说,现在与他一起包片的老干局的副局长老猫是作协的领导,他可以介绍我们之间认识。真是无巧不成书,说起来,老猫竟然就是那个老猫房上睡,作协的副秘书长刘英凯。但我脑海里仍然勾画不出他的轮廓,仍然是一副很土的形象。忘记了后来是怎么与刘局长联系上的,我真诚地邀请有时间同小鲍来饮马玩儿,我当东道主。记得一个周一的中午,我回家拾掇好饭上桌了,接到了刘局长的电话,让我到镇委内部的餐厅去找他,镇委离我家不远,步行着到达,敲门进入,看到包间里大餐桌周围已坐满了人,烟雾缭绕,全是领导派头的人,一个也不认识,看着这阵势,我还真有点慌乱,有点不知所措。这时,对面一个身材高大的领导模样的人站起来热情地向我招手,说:“于老师来了,这边坐,这边坐。”把我让我他的下首,原来这就是刘局长。虽然他坐在副客的位置,但显然整场以他刘局长为中心。目光向我们聚拢,刘局向在座各位介绍了我,褒奖了我一番,让我很不好意思。言谈间,才知道在座的抓教育的副书记还是刘局长的老部下,同来的文山书画社的六十多岁的魏社长坐在主客位置,他向我说,书画社也是受刘局长领导,工作搞得非常红火,我们昌邑是中华诗词之乡,这我早就已经知道了,在此见到了魏社长,老人家热情邀请我加入书画社,并介绍说我们后村的李启华是书画社副社长,作的诗词非常好,造诣非常深,希望我有时间多同他切磋。席间推杯换盏,在刘局长的命令下,我喝了不少白酒。攀谈间,才知道刘局长与我同岁,属猴,这是一个外表俊朗、玉树临风、气宇轩昂的美男子,与最初我的臆断有天壤之别。

          四月份,正煦风吹送,爱贞约石埠的王华国和我去听作协在昌邑一中举办的一个名家讲座。主要发言人是山东作协副主席赵德发、当代著名作家剧作家《牟氏庄园》的作者衣向东,还有山东文学的主编及临朐籍著名女作家祝红蕾等。这时才真正认识姚凤霄,姚主席皮肤白皙,气质高贵,和蔼可亲,很有亲和力。当初参加会议的除了作协会员及文友外,还有城里各个学校的老师代表和一中的部分学生,赵德发主席的讲话时,秩序还算好。但当衣向东老师讲话时,可能是因为语言不相通吧,师生一片纷扰,上面的讲话勉强讲完,就匆匆结束。当《山东文学》的主编发言说要征稿时,学生们也并不感兴趣。不由地让我感慨,现在的文学离学生的实际太远了,在以高考为指挥棒的今天,还有多少学生多少老师对于文学感兴趣呢?语文老师也只不过是照本宣科填鸭式教学完成任务,学生在学习中真正对于文学应用的有几人?师生们的漠然,现场秩序的不能控制,让作家们也一定会感受到这些师生的修养水平太低,辜负了承办者的初衷。

       会后,半路上接到了侯连云副秘书长,我们一起去绿博园状元楼,见到了那些大作家们,还请他们几位签了名,其中滨州市的作协主席还与我探讨了一下文学,一点儿也没有摆什么架子,很平易近人,这么近距离地接触作家们,还是头一次。早就从网上知道,祝红蕾是一位美女作家,细细端详果不其然,而且与我远方的一朋友无论是身材还是脸庞特别是眼睛极像,祝听说后很是高兴,我顺便留下了她的电话号码,以便以后请教。祝美女可是一位早成作家,很是让人羡慕她的才华,十几岁就在国家级的重点文学刊物《小说月刊》上发表小说了。临别时,还结识了国土局副局长兼作协秘书长张世奇,当知道我的籍贯后,他更加态度热情,原来他饮马西南村人,我的老乡。

       第二次与老猫相见,也是受李爱贞邀请,说是老猫现在她家乡驻片工作,相约一起聚聚。没想到还有远房亲戚石明臣,当然还有其他人,李爱贞在国土局的朋友,还有围子街办的乡干部们。此时老猫已不在老干局,大家称他为刘主任,说是已调任农委主任,分管农业局、林业局和畜牧局。这次喝的更多,刘主任对我的酒特别眷顾,我自己感觉确实喝得多,不过,在领导面前,还是保持一定的淑女风度的。

      暑假忙着迁校,休息时,接到了张世奇局长的电话和信息,让我交相片加入作协。

      又接到作协通知,让我找两名介绍人,我找了刘主任,征求他的意见后,又找了刘景贤老师(电视台的导演,当地文化界的老前辈)。我打印好推荐信后,代替他俩签上了名字,交到了文昌南路的玉轩阁侯连云老师手里。侯老师非常有修养,很有气质,对我的文章大加赞赏,我也只当是客气吧,但很感动。下着雨,一直把我送到车里才回屋里。

       我看到了曙光, 尽快把这一消息发给了潍坊的淑秀姐姐,提到作协的门槛很高,谈到了刘主任对我的欣赏与栽培。姐姐马上回言,又让姐夫告诉了单宝华老师,单老师很高兴,汇报给潍坊文联副主席王治喜,转告我王主席对这一事表示关注,让我反馈给刘主任。

    2013年12月2日,对于我来说,是一个值得纪念的日子,昌邑作协公示名单,经研究决定包括我在内的几名文友批准为会员。虽然我早已是中国音乐著作权协会会员,我对作协会员的身份也很重视。这也是从小到大梦寐以求的。感激所有的关心我、肯定我、栽培过我的领导、朋友们。真诚致谢!

   机会是为有准备的人而准备的,一点儿也不错。更加坚信,做任何自己决定的事,一定要有心、用心、专心,就能有一份精彩等着自己。

加入昌邑作协之前的琐记 - 英子 - 英子博客
 昌邑作协部分人员参加二月兰笔会,在潍河边


加入昌邑作协之前的琐记 - 英子 - 英子博客

加入昌邑作协之前的琐记 - 英子 - 英子博客
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017