注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

门前野草绿  

2013-08-01 22:03:53|  分类: 家庭花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      农家生活就是这样,温馨平淡,今年如此,明年如此,后年也不会发生多大的变化。家门前,右边一棵白玉兰、几竿翠竹、几株地瓜花各现娇姿,左边一字排开的十二棵紫薇树此时花儿开得正艳,红的白的紫的粉的簇簇压弯了枝头。

      只不过今年又添了点缀,树下花下铺满了野草,绿绿的,嫩嫩的,青翠欲滴。有同事来串门,看到眼前的成片的草,就笑我懒,我笑着并不作答,挎着篮子,蹲下身子,细心地从脚底下一把一把地将草拔起,然后领着她推开前院的门,还没等我把草撒落,鸡、鹅、鸭们一哄而上,欢快的叫声一时充盈了整个院落,两袋烟的光景儿,一筐草被它们吃得只剩了草根,我得意地说:“还说我懒不?”同事嘎嘎地笑。

    前院荒着时,也不知哪里来的扫帚菜、野藤、大苦菜,一年比一年多,每隔几天打一次除草剂也不管用,生命力极强,过几天它又会钻出来。自从种上核桃树养上鸡后,这草是绝对不长一根了。这十几只鸡整天吃饱了闲着没事儿就遛弯儿,把草籽吃了个干干净净,草就别想长了。这品种鸡,多少带点野性,为了能吃到天然绿色鸡蛋,还得给它们些草儿吃。今年春天我又养上了几只鸭四只朗德鹅,草就供应不上了。不是自己的庄稼地边是绝不敢去的,怕人家喷上农药,它们吃了中毒。为此,趁早上L上苗圃时,我就兴致勃勃地随车去,四点多钟去,回来六点多,也耽误不了吃早饭上班,打回来的草很好,汁多鲜嫩。只是遇到喷药时,几天之内就不敢再去,只好找些草来补充。

     这补充给养的“基地”就是门前树下花边的空地了,野草不种年年出,草的品种真是不少,狗尾巴草、灰灰菜、人性菜、牛筋草、车前草、斧子苗、鸭舌草、扁嘴芽、邪邪头等不一而足,它们是一个大家庭,并不寂寞,掺杂着相互陪衬着实在热闹。春季雨水不多,每天我就拖出水管,天天用自来水喷洒,长势实在旺盛。车前草和牛筋草我挑出一些,晒干了焙好冲茶喝,灰灰菜和人性菜掐下嫩尖再加入鲜韭菜包小笼包,清香可口。其它的,每隔几天我就轮流着拔,这里最多也就能拔三筐,这么热的天,等从北拔到南端时,北端的草也长得差不多了。早上不是拔草的最佳时机,最好是傍晚,没有露水,气温也下降了,耐心地蹲下来,细心地拔,不要急,是一种享受。

      草拔了一遍又一遍,它却长了一茬又一茬儿,绿绿的,嫩嫩的。每天早上,打开院门,鸭就蹒跚着步伐“嘎嘎嘎”地欢叫,鸡昂着头“咯咯答,咯咯答”地报功,我就端着小盆拾几个绿皮的鸡蛋、绿皮的鸭蛋,心里是满满的喜悦。现在鹅也长得快,有十斤多重了,公鹅过年杀了吃肉,母鹅留着,该下蛋了,这鹅蛋的营养价值更不低,让家人尝尝,自己也尝尝,一定别样香。

野草年年绿 - 英子 - 英子博客

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017