注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

关于写作的断想(英子)  

2015-11-14 15:50:50|  分类: 心情的驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我发现一个很有趣的现象,在一个相对的地理区域内,观察某一个写作群体,有灵气有成就的往往不是天天与文学打交道的语文教师,也很少有从事公文写作的公务员,而是一些来自最基层接触老百姓最密切掌握很少写作技巧的人。
     这好像有悖常理, 细细揣摩,也算是因果效应吧。喜欢写作的人,起码具备三点:一、要有一腔悲悯的情怀,立场站对了,主题才能把握稳,无论何种题材何种体裁,无论语言何等'华丽构思如何精巧,都要褒善袪恶,作者必须把握住这点。二。作者必须有一颗沉静的心甘于寂寞,参与生活体验生活,及至有诉诸笔端的欲望时,要从个人的小圈子跳出来,提炼生活,升华生活。在别人看来,有时写作者很怪,如痴如癫,一起高谈阔论的时候,他可能不告而出现一些格格不入的言行,有时不免落个“神经病“,三,写东西必须有生活,多姿多彩的生活就是写诈的源泉,才会激发灵感,教师的生活是刻板的,从事文案工作的公务员生话是刻板的,工作性质把他们套进一个方格里,很少有鲜活的典型的打动人心的素材出现,所以也不会有伟大作品问世。
         谈一下语文教师,如果是汉语言文学专科或本科毕业,也算是科班出身了。若论专业知识的掌握,古今中外,分门别类,浩如烟海,怕是他人无法相提并论,但有多少人不是浮光掠影?有多少人能对名家的作品及理论能吃深吃透并学以致用?教学中柏是更多的人照本宣科,讲台上口若悬河,教学方法与时俱进层出不穷,对学生的习作指手划脚,而自己连篇像样的下水文也写不出来。
        不能否认,受官本位思想影响,我们的很多”笔杆子”流向了行政部门,如果他们能甘于清贫甘于卑微潜心写作,相信文学的创作局面会重新刷新。权力角逐的官场灯红酒绿的生活之余,文学怕也成为了他们用以调剂生活的一种佐料。这种生存状态下,会有好作品问世吗?
     再一次想到了我国现实主义文学的源头一一《诗经》,其内容分为三部分”风“”雅”"颂”,生命力最强,经久不衰的是”风”,它反映了普通老百姓的疾苦、爱情、向往,用现在的话就是接了地气。而”雅”是一些文人士大夫的作品,虽辞藻瑰丽,讲究章法,毕竟涉及视野狭窄,宫帷之作居多。“颂“更是写祭祀之类场合的文章,对统治阶级歌功颂德,落入俗套。后二类书籍很难流传于世,只能尘封被束之高阁,若有用途,我想,光顾它们的怕只有为数不多的历史学家、语言文字家等研究学者了。
          真正的写作者不是没有,写作是一项苦差事,乐于写作的人是苦行僧,他们就像通向拉萨佛殿的路上的朝拜者一样,虔心一路匍匋叩头,身体心灵愿受洗礼愿受煎熬,只为找到那方净土,那方心灵的乐园。像当代著名作家张炜,为了能安心完成他构思二十多年的一本书,跑到一座大山里:,与青山绿水鸟鸣清风相伴,独守小屋,昼夜不分废寝忘食,忘记蚊叮虫咬,直至作品问世。这样的例子不用多举。
          人说十月怀胎,一朝分娩,一个婴儿的呱呱落地,是以一个母亲的生命为代价换来的。文学也是如此,一部好作品的问世,何尝不是写作者用心血用汗用泪凝结而成?所以,我敬佩那些抛却浮华,笑着拨开荆棘在文学路上苦旅的人。这样的人心灵是至纯的,他们能站在老百姓的队列里,能随时听听老百姓的心声,弘扬真善美,鞭挞丑恶脏,扣住时代的脉搏,引领积极的文化,从而感召人的心灵引领人的行动。
2014*1*16日晚于家中  

关于写作的断想(英子) - 英子 - 英子博客

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017