注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

学车记(四)  

2014-06-13 20:48:29|  分类: 教育生活类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第三天是集训最后一天,有些小细节我还是处理得不好,行车过程中动作不连贯,虽说心不慌了,却在每个连续的项目中做不到一气呵成。没等打开转向灯数三秒就马上变更车道、靠边停车时离路沿石的距离往往过窄、车辆掉头时经常将车憋死、三五挡的变换之间节奏掌握不好……

      我们几个人轮流跟车学习,别人驾驶的时候,其他人就静静地听教练员讲解,观摩教学,别人犯的错误大多也是自己经常犯的,收获也不小。小董和小杨他们虽然有驾三轮车的经验,但那是野路子,不正规,必须纠正一些不良驾驶习惯,按考试要求来。也是因为要点太多,不是忘了这个就是忘了那个,不时挨教练的责斥,教练虽然没有大声,但开着玩笑批评也够有力度的。

       驾驶教学是有成本的,不能学习时间太长,三天之后,梁子就给我们报了名,一周之后准备考试,让自己再想办法练习一下。小董和小杨家里没有车可练习,过了两天听说他俩一起去潍坊每人提了一部现代。呵呵,现在的小青年,动作够快的。

       课上不行课下找,经过这三天训练,我胆子也开始大了。傍晚放了学,就自己在车稀人少的东环路上按照所学内容,背着“口诀”开车。双休日时更可以有充裕的时间,这段道路上有好几家驾校,来来往往中,会经过我们的训练场地,教练在给新学员教学,有一次我从高处倒车时不小心进了路边的绿化带,土质太松又有路沿石阻挡着前车轮,加大油门也开不出来,教练见状招呼了几个男学员,他开着车,学员们从后面抬的抬们推的推七手八脚给整了出来。教练鼓励我加油,注意安全的同时一定再大胆点。

      为了争取性一次过关,想一想总校公路考场上不是封闭的,闲杂人员过多,以防考试过程中有突发事情,我逐渐离开东环路,驾着车子上了“村村通”,这些路也是硬化道路,车辆多行人也多,路况同考试的道路相似。离村子远的地方空旷,我就不断变速,提高灵活度。穿越村子时,挂到三挡怠速前进,遇到紧急情况也容易处理,一脚离合一脚刹车就可以了。这样几十公里转下来,心理承受能力加强了,车在自己的手里听话多了。

      同以往一样,正式考试前还是模拟驾驶,必须到总校考场上去。模拟费还是二百元,不去练习也得交。因为是在公路上,我们自己的教练车也可以安装测试器模拟。上午用考试车模拟后,下午又用自己教练的车进行。

     轮到我时,我表现得气闲神定胸有成竹,车子开得很平稳,这桑塔那轿车要比教练车顺手,挡位之间过渡自然。副驾上教练着急的聒噪声也少了,耳根子也清净了。小董他们赞叹道:“于老师,几天不见,进步神速!同前几天判若两人了。”教练抽着烟,长长地吐一口,眯着眼:“嗯,功夫没有用屈滴。”嘿嘿,熟能生巧嘛!

        模拟驾驶大约也是十五分钟一个人,也是轮流坐在车上观摩,观摩的过程也是学习的过程,这次我感到了自己的水平并不比小董他们低多少,每个步骤记得牢,别人开车的时候,我能从一举一动中看出端睨。真是外行看热闹内行看门道,自己好像脱胎换骨了一般,哈哈。

    模拟考场的起点上,车水马龙,好多学员穿着大衣在墙边冻得跺着脚取暖,互相交流着经验,谈论着学车经历。也亲眼见了一个女学员由于操作不当,在停车时差点撞上了前面的车,下车后他的教练爆粗口指着鼻子将其骂得狗血喷头,她含着泪申辩而差点被扇耳光。孙教练对我们说:“活该,骂得对。对待这样不长记性的人就得这样,真出了人命更熊,追究教练的责任不算,驾点也就会取消。去年就发生了一件事,教练下车喝水让学员自己在车上,结果轧死了一个人,驾校被上面通报批评,整顿了好久。……”安全事大,人命关天呀!

这几个人中,我算年龄最大的学员,教练和梁子也比我年龄小很多,但我把心态放平,把自己真正摆了在学生的位置上,质疑问难虚心学习,还积极提一些合理化的建议。对待那些比我小的学员,我谦让有礼,轮到需候车时,就自觉下车站在路边的寒风里,我们之间没有出现你争我抢上车的现象,好像兄弟姐妹,不时谈论家长里短,关系很融洽。

就要科目四考试了,大家互相鼓励,提醒注意的事项。教练和梁子告诉我们,科目四路考时,为了保证不出危险,车上副驾上有安全员陪同,不用担心。行车过程中,车内发生的一切,上面来的考官会通过监控一目了然,动态也会在候车厅的屏幕上实况播出,而且全省联网,电脑系统判分,比较公正。另外,安全员也有一部分权力,比如过人行道需左右摆头等一些小细节由安全员判定。所以按照以往不成文的惯例,一般情况下学员会出于尊重给安全员递盒烟,上头心知肚明,不支持也不反对。一是希望在不违反原则的情况下手下留情,二是也防止极个别安全员出于私心而作手脚。我们听了,都笑,也理解。安全员都由教练员充当,互相之间都认识,彼此也可打个招呼关照一下学员。

从八点进了侯车厅,一直等到十一点多我才被叫到上车。中间出了情况,有的学员正巧上了自己教练的车,中途对学员提醒太多,违反了规定,被主考官发现,进行了严厉通报,责令整顿考场纪律,梁子替换下了那位教练。一共有十一辆车,孙教练和梁子都当安全员,可惜我没有被排到他们的车上。上了唯一的白色七号车,此时,孙教练的车也刚刚停下,他深深地看了我一眼,什么也没说。安全员是个英俊的小伙子,我上了车,说了声“教练辛苦了”,把一盒苏烟很自然地给了他,然后进行五分钟的灯光模拟,顺利通过后拧钥匙打火挂一档五秒内完成起步,迅速挂二挡稳稳地驶上了公路,路上已经被清场,设置了很多醒目的考试标志牌,没有想像中那么复杂的路况,然后提速到35开始百米直线行驶,这个环节很重要,好多人就是在这里被打下来的,我小心翼翼,让车子不偏不倚均速前进,还好,安全通过,不由地长舒了一口气,紧接着的几个步骤很轻松完成。三里路处车掉头,静静驶过了学校,心又开始悬起来,这里是提速超车段,我挂到三挡,将速度提到40,刚愣神的空档儿,侧眼看到安全员把头探出窗外,压低嗓音:“快挂五挡!”心领神会,我马上意识到是换五挡节拍慢了,机不可失,迅速将挡把子向后一拉再往右上方一推,提速到41—45,心里默数着“123、……1415……17,按照这个速度需跑出十到十五秒的时间来,因为刚才的迟缓,我怕规定的距离跑不足数,又故意多数了两秒,才在下一个必须降速的地方换回了三挡,谢天谢地!最最难的一关又安全通过了。

       过其他关时有一种“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感觉,很轻松就回到了终点。停车摘到空挡拉手闸,系列动作完成,系统提示“考试完毕,您的成绩合格”,我高兴得快要跳了起来。向安全员深深地说了声“谢谢”,他挤了挤眼,抿着嘴乐:“不错!”我快步下车,梁子看见我,也笑着伸出了大拇指。  

    在成绩单签完字,出了考场,发现其他几个人早出来了,一问也都顺利过关,大家都高兴得不得了,努力没有白费,紧绷着弦终于可以放松一下了。

    回来的路上,孙教练说:“真替你捏一把汗呢。”我说:“咋滴了?”他有点不好意思地搔了搔头:“我没有给你出上力,还差点坏事儿。”大家都不解地看着他。孙教练解释道:“你没有见出发时我没有招呼嘛!你那车安全员与我有误会。”说起来,这位安全员是邻县的一个教练,有一次考试,他的一个学员在我们孙教练车上,虽然出了力,但这位学员不争气,一些关键地方怎么也帮不上,两次机会全给系统判定为不合格,下车后还向自己的教练告了状,弄得两个教练之间关系很紧张。娘!原来是这么回事,俺差点成了牺牲品,幸亏我当时没有多嘴,算俺有福气。嘿嘿!

学车后记

 科目四,安全文明驾驶理论考试如期在二天后进行,顺利通过。我的驾训生活结束。

 小许经过不懈努力,一个多月后也全部过关,拿到了驾照。

  回顾一下,五味杂陈,挺过来了,就是成功。

  这四篇纪实文章,为自己留下一份终生的回忆。当想起这段往事的时候,会由衷地感谢驾校接触过的每一个人:我的生命里曾有你们陪伴!

   学车记(四) - 英子 - 英子博客

                                             

    图片:家乡潍河边

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017