注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

三 千里有缘一线牵 菩提寺里菩提缘  

2014-09-04 11:28:35|  分类: 魅力罗开凤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


三   千里有缘一线牵   菩提寺里菩提缘
       第二天,罗开新弟弟就开车载着姐姐和我,又接上了曾师傅,不到半个小时,车子就停在了荆州菩提寺妙香素菜馆门前。
       在这里,有必要花笔墨介绍一下菩提寺。
       坐落在荆州市区南部首辅路上的菩提禅寺,是一座千年古刹,为李唐穆宗时期宰相段文昌所建。古代的中国,有“九州方圆”之说,荆州是其中之一,占有南阳、南郡、江夏、零陵、桂阳、长沙、武陵、章陵八郡(治所襄阳,在今两湖、两广部分),可见当时荆州就很有名气。在唐朝,荆州成为一个很重要的政治中心,太和四年,段文昌出任荆南节度使,此地政治地位的崛起,拉动了经济、文化、宗教、人口等各方面的繁荣,除了汉族,还有其他少数民族也来此聚居繁衍生息,促进了民族的大融合。菩提寺院虽始建于李唐,却鼎盛于北宋,历代高僧辈出,佛教文化底蕴深厚,曾与章华寺、天王寺、灵祇寺并称为“荆州四大丛林”。菩提寺是沙市比丘尼的静修之所,历经千余年的兴盛衰落交替变化,数易其址,前后三代法师经过近二十年的努力,菩提禅寺迁址首辅路,与明朝宰相张居正的故居仅一墙之隔。
         8月7日黄昏时分,姐姐引着我来到了菩提寺,住持祖敬法师不在,趁着法师的大弟子心智师父同姐姐在石桌边聊天的工夫,我在庭院里信步游览,钟鼎肃立,银杏簇簇,菩提婆娑,檀香沁脾,抬头看,庄严肃穆的殿堂重重,飞檐斗拱,雕梁画栋,整个寺院青砖铺地,清幽肃静。不经意间遇到一个正埋头修读的比丘尼,悄悄地按动相机快门,比丘尼看见了我,礼貌地抬手示意“阿弥陀佛”,我怕打扰了这份难得的宁静,轻手轻脚地离开,此时殿堂里诵经声更显得清晰,声声入耳。姐姐见我很快转了回来,就请心智师父找了一个眉清目秀的年轻比丘尼陪我逛逛。小师父很认真,边走边给我介绍,我才知道,现在的菩提寺,占地25000平方米,是一个以山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、综合弘法大楼为中轴线,以客堂、斋堂、观音殿、念佛堂、僧舍楼、祖师殿等为两翼的仿古建筑群,系目前荆州地区规模最大、历史最悠久的尼众丛林,也是庄严的比丘尼道场。
         见小师父这么年轻,也就二十四五岁的样子,我有点替她婉惜,如此妙龄女子,若生活在俗世,飘飘长发,时装梳妆,再配上那双美丽的大眼睛,定会楚楚动人。不禁想,她能安于过青灯古佛僻静寡淡的日子吗?
       我问:“小师父,你不觉得很苦吗?”
       “不苦呀,很好。”她轻挑眉梢,声音很柔。
       我想,这小女子一定是有特殊原因才来这里的,忍不住问:“当初为什么来这里呢?”
      “缘份吧,与佛祖有缘。”呵呵,言简意赅,惜字如金,无懈可击,倒显得我多嘴了。
转了一圈儿,姐姐还在与戴着眼镜学者味儿很浓的心智师父交谈,师父低着头边耐心听边捻动佛珠,我也在一边坐下来,参与了话题,心智师父很博学,虽人在佛寺,话题所涉及的范围很广也很有深度。天完全黑了下来,住持祖敬法师回来了,法师和蔼友善,听她说话如沐春风,一双大眼睛很有神,姐姐向师父介绍了我。“哦哦,你就是山东的英子呀。罗总经常向我提起你,不错,不错,一看就是标准的山东人。阿弥陀佛,欢迎来我们荆州。”祖敬师父非常热情,“一个湖北,一个山东,相隔这么远,你们俩这份姐妹情不容易呀。”我在尊敬的法师面前非常拘谨,也不敢说太多的话,只是谦恭地笑,后来才知道,师父年龄才比多我略大一点。
        来菩提寺之前,我就知道姐姐早就拜祖敬法师为师,经常来这佛门圣地饮茶诵经,怡心养性,悉听教诲,感受博大精深的佛法,感悟人生真谛。每个月的初一和十五,都是姐姐吃斋的日子。此时,姐姐无论是说话还是动作,在师父的面前是恭恭敬敬,一边的我也仿佛正在接受身心的洗礼……正在我沉思的工夫,石桌上已摆上了切得整整齐齐的透熟的西瓜,在这样的氛围下,西瓜吃起来也有别样的味道,佛赐美味儿不能浪费,俺啃得只剩下一层薄薄的瓜皮,连瓜籽也一起吃掉咯,呵呵。
        从菩提寺出来,姐姐叫了滴滴打车往家里赶。路上,我向姐姐说了那个小比丘尼的事。
     “你说那个小师父呀,”姐姐道,“她是寺里最年轻的师父,才来不久。大学毕业,今年夏天又参加了考试,已考上了福建的佛学院,九月份就要去上学了。”
        “啊?现在当比丘尼要考呀?”我吃惊。
       “是呀,是要经过严格考试层层选拔的,小师父的成绩在全国佛学考试中名次很靠前呢。”
       哦,原来是这样,一下子推翻了我的猜测,我本来以为小师父是一个普通的农家女子,由于家境贫穷生活无以为继,考不上学没有了出路,回到村里邻居讥笑家里逼婚,最后上天无路入地无门,就出家了。听了姐姐的几句话,我真为自己的虚妄的想像而脸红,看来,没有调查研究就真的没有发言权,以后做人做事得好好地注意喽,凡事把来龙去脉弄清了,再发表自己的意见,免得信口开河落得个浅薄可笑愚昧无知的恶名。
        “那我退休后想当比丘尼看样子没有那个可能了。”我自嘲道。
       “只要一心向佛,一心向善,在哪里都能领悟到佛法的精髓。”姐姐笑,“我们尘缘未了,现实中有很多事情等着我们去做,有很多责任等着我们去尽。只要心中有佛,佛无处不在……”
        我默默地听着,默默地琢磨着这些话的含义。
       “开心奶奶来了!开心奶奶好!开心奶奶又换发型了!”站在餐馆门口的小姑娘们撒娇地同姐姐打着招呼。
       “来了,来了!”姐姐笑着,甜甜地喊着,“丹丹好,莎莎好!乖乖们好!”
       这里的小姑娘喊姐姐为“开心奶奶”,她也特别喜欢年轻人这么称呼自己。开心奶奶边同几个姑娘开着玩笑,边拉着曾师傅的手上了二楼一个包间,进入一看,这是个豪华的套间,外间有一个很大的圆餐桌和几把木椅,内间是精致的茶几和几个宽大的沙发,一道镂空的木雕墙把两者隔开,上面十几个敞口木柜里摆放着形态各异图案精美的瓷器,豪华别致的落地窗帘衬得整个房间雍容典雅,高贵华丽的吊灯映照得房间富丽堂皇,清脆悦耳的古筝曲《高山与流水》萦绕耳际……
       打开空调,沙发上坐下,姐姐说:“曾师父,这几天里就让英子陪着您聊聊天,想吃什么就点什么,有水果,有开水,有什么事儿随时叫丹丹她们,就辛苦你了!”
       曾师傅很不好意思:“罗总客气了。”
      姐姐怕师傅的话我听不懂,又怕她在场我和师傅有些话不容易沟通,左右为难。我让她放心,如果实在不行再想办法,        在陪我们吃过丰盛的素食午餐后,姐姐忙公司的事儿去了。
 
 第二章     师傅英子面对面     促膝交心细访谈(第三节) - 英子 - 英子博客
荆州菩提寺天王殿
第二章     师傅英子面对面     促膝交心细访谈(第三节) - 英子 - 英子博客
 
 荆州菩提寺比丘尼在读书
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017