注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子博客

记录曾经的过往,抒发真实的感想

 
 
 

日志

 
 

【转载】需要掩卷思考(读小说《耳光》)  

2016-02-05 13:47:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            需要掩卷思考

                                                   文/梁恩锡

       之前,张郁老师已对于爱英小说《耳光》做了简要点评。我在这里只把它当作“问题小说”来读,是因作者已在学校从教多年,熟悉农村和农村校园生活,对当今社会现实的关注,所以在她的小说中反映出了一系列“问题”,“问题”的解答虽不完满,但能看出她有一定的倾向性。

       小说主人公大妮的故事,反映出来的问题,主要有:

       ——大妮嫁给二宝倒是自己的选择,当了两个女儿的母亲仍有幸福感。问题出在她爹身上,“说大妮肚子不争气,他被人骂了一辈子绝户”,就连她的同学海生也这样骂二宝。重男轻女、传宗接代的封建思想意识有多么顽固,大妮宁愿超生罚款,敢去冒生命危险也要生个男孩。问题的严重性还在于,大妮是受过学校教育的高中肄业生,也顾不得国家的法规,尽管当年她在校还是个优秀学生哟!

       ——大妮和她大女儿苗苗的关系上,问题出在她希望孩子长大后上大学,不在地里刨食。苗苗却不懂事,在需要上进的时候反而下滑。除了正面教育的缺失之外,且又缺乏足够的耐心去深入交流与沟通。      

       ——大妮做了家长,与学校老师之间,有依赖于她过去教她的老师,“严师出高徒”的嘱托。这里问题出在观念上的理解。须知“严”不在于“巴掌”上。“渣子老师”从苗苗口中说了出来,师生关系似有对立之感,表面看与现状有出入,而问题在于师资队伍的配置、学校的硬件设施以及优秀学生的生源,无形之中被“贵族学校”肢解了——这可不是一所学校、一个地区的社会现实。

       ——学校的校风校纪、学生的学习风气也不如前,问题已严重到如此地步。大妮和二宝拼命干活也要送苗苗入“贵族学校”。苗苗后来上去了,而品德却滑了下来。问题在哪?作者没有作答,只是让苗苗转到另一所“贵族学校”。

       ——苗苗先是因“渣子”而不求上进,后来入了“贵族学校”,犯了挪用学生费用的大错。苗苗不在自身找毛病,反怨母亲有“虚荣心”。作者也没有深究去展开,也就不必求有正确答案了。

       ——大妮、二宝为孩子上学事,可说是任劳任怨,因体力透支而受伤的二宝住院,已是负债累累。大妮要去国外打工,以偿还所有欠债。从这个结尾看,作者试图解答问题,但还有许多问题依旧存在。

       从上看来,问题小说的写法到位的,小说反映出的问题,的确与社会主义核心价值观有一定距离,这可是需要政府有关部门和全社会、所有公民共同来解决,这是关系到下一代健康成长的大问题!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017